您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 刑事侦查学院毕业论文成绩评定标准

刑事侦查学院毕业论文成绩评定标准

 

刑事侦查学院毕业论文成绩评定标准

== ==


  根据学校的相关规定,论文成绩的评定采用五级制,即优秀、良好、中等、及格、不及格五级。

  

  一、 论文写作评级标准

  (一)优秀(相当于百分制的90――100分)

   1、 能深刻理解和掌握国家的有关方针、政策,具有综合运用相关的专业知识分析和解决所研究问题的技能。

   2、 能密切联系实际,分析问题正确、系统、全面,并具有一定的深度,对实际工作或学术研究有一定的现实意义。

   3、 论点鲜明、正确,中心突出,论据充分,数据可靠,论证清楚,层次分明。逻辑性强,结构严谨,文字通顺流畅,无错别字,有新意,有正确的独立见解。

   4、 调查资料齐全,善于运用科学方法进行加工整理。

   5、 体例符合规范要求。

  (二)、良好(相当于80――89分)

   1、 能深刻理解和掌握国家的有关方针、政策,具有综合运用相关的专业知识分析和解决所研究问题的技能。

   2、 论点正确,中心突出,论据充分,数据可靠,论证清楚,层次分明。逻辑性强,结构严谨,文字通顺,无错别字,有一定的见解。

   3、 能密切联系实际,分析问题正确、较系统、全面,对实际工作或学术研究有一定的参考价值。

   4、 调查材料比较齐全并能运用科学方法进行加工整理。

   5、 体例符合规范要求。

  (三)、中等(相当于70――79分)

   1、 能正确理解和掌握国家的有关方针、政策,具有能运用相关的专业知识分析和解决所研究问题的能力。

   2、 中心明确,论据比较充分,数据基本可靠,论证比较清楚,层次比较分明,结构基本合理,文字缴通顺,仅有个别错别字。

   3、 基本能联系实际,基本上进行了加工整理。

   4、 体例基本符合要求。

  (四)及格(相当于60――69分)

   1、 基本能掌握国家的有关方针、政策,理论上没有原则性的错误,基本能掌握相关的专业知识。

   2、 尚能联系实际,有一定的分析问题和解决问题的能力。

   3、 观点较明确,基本能突出中心,有一定的论证,主要数据基本可靠,文句尚通顺,错别字在五个以内。

   4、 有一定的调查材料,进行了一定程度的加工整理。

   5、 体例基本符合要求。

  (五)不及格(60分以下)

  凡有以下条款之一者,应判为不及格:

   1、 对党和国家的有关方针、政策缺乏理解或在理论上有原则性错误,反映出的专业知识差。

   2、 文章无中心,层次混乱不清,主要论据短缺,或论据与论点结论不一致,原始资料残缺不全和数据失真,加工整理差。

   3、 基本内容抄袭他人成果。

   4、 沿用本人(包括本人参加在内)已发表过的文章(包括内部发行的书刊、报纸、交流材料),或者沿用学年论文,而又没有创见性的修改或增补。

   5、 体例严重不符合规范者。

  二、 论文答辩评分标准

结合论文写作成绩等标准内容和学生答辩情况,实事求是地评定答辩成绩。

   1、 自述论文概念清楚,观点正确,论证有力,逻辑严密,重点突出,语言流畅,语气肯定,言简意赅,能愤怒应选题宗旨(论题的提出、论证过程、论据选择和论证方法),自述时间恰当,并有自述提纲。

   2、 答辩态度端正,注意力集中,能听力与心力结合,虚心聆听提问,回答问题严肃、中肯、冷清沉着。

   3、 在答辩过程中,文明礼貌,遵守答辩会场纪律。

   4、 回答问题简明扼要,内容正确,观点明确,论据充足,层次清楚,有开头,有中心,有结论,中心部分阐述中粉,有综合分析问题和解决实际问题的能力。

   5、 语言表达准确简洁,条理清楚,流畅利落,无语病,思维清晰,反应敏捷。

全面达到以上五项者为优,较好达到者为良,能达到者为中等,基本达到且无错误者为及格,有以下情况者应判为不及格:

   1、 无自述论文提纲,自述论文有原则性错误而又严重混乱不清者。

   2、 不能回答问题,或者回答问题正确的不多,或回答的内容有原则性的错误,经引导后仍不能迅速补救者。

   3、 观点模糊,论据不能说明论点,内容互相矛盾,无结论或者结论错误者

   4、 在答辩过程中发现文章系抄袭作品。

   5、 严重违反答辩纪律,严重缺乏文明;礼貌,经教育而不改善。

  三、 论文的最终评级

答辩组综合考虑论文写作和答辩情况,确定答辩学生的最终成绩等级。

刑事侦查学院

2004年3月15日