您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 西南政法大学关于加强本科多媒体教学工作的意见

西南政法大学关于加强本科多媒体教学工作的意见

 

西南政法大学关于加强本科多媒体教学工作的意见

== ==


 

(二00四年三月三十一日第6次校长办公会审议通过)

  根据《教育部关于印发<关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见>的通知》(教高[2001]4号)精神,为了做好应用现代教育技术提升教学水平,提高本科教学质量工作,结合我校实际,特提出本意见。

  一、加大经费投入力度,加快多媒体教学环境基本建设

  在教学活动中应用现代信息技术,是提高本科教学质量的重要手段和措施。为了适应信息技术发展的要求不断更新教学手段、改进教学方法,早日达到教育部提出的“国家重点建设的高等学校所开设的必修课程,使用多媒体授课的课时比例应达到30%以上”的要求,我校应加快进行多媒体教室、校园网、电子图书馆等数字化教学环境的建设,力争2年内建设多媒体教室200间,为广大教师和学生使用信息技术提供条件。

  二、加强教师制作课件技术培训

  为了提高我校教师使用多媒体技术授课和制作课件的水平,2003-2004学年第二学期再次启动教师制作课件技术培训工作,预计2004-2005学年第一学期完成对所有任课教师制作课件技术的培训。2004-2005学年第二学期开始,教师须持制作课件合格证方能上课。

  三、有步骤、分阶段地推进多媒体教学工作

  多媒体授课是指利用多媒体技术授课,多媒体技术是指利用计算机综合处理文字、图像、图形、动画等信息的新技术。

  (一) 评选示范性教学课件

  在2003-2004学年第一学期已组织进行2次多媒体教学公开课的基础上,进行示范性教学课件评选活动。2003-2004学年第二学期,在全校范围内评选5门课程课件作为学校示范性教学课件。

  (二) 必修课课程普及多媒体教学

  2004-2005学年第二学期,所有必修课教学中均要求使用多媒体技术授课,鼓励教师积极采取多种方式,引进课件和自行研制课件相结合,制作本门课程的课件。

  (三) 所有课程普及多媒体教学

  2005-2006学年第一学期,所有必修、选修课教学中均使用多媒体技术授课,并且每门必修课应用多媒体授课的课时不应低于总课时的30%。

  (四) 优质必修课课件评选

  2005-2006学年第一学期,进行优质必修课课件评选工作,在全校范围内评选10门优质必修课课件。同时,本学期要求每门选修课应用多媒体授课的课时不应低于总课时的30%。

  (五) 进一步提高课件制作水平,将学校多媒体教学工作不断推向深入

  教学手段改革的目标是将现代信息技术与学科课程有效地整合,实现课堂教学创新和教学方式的根本转变,这需要教师在教学实践中不断进行探索,在多媒体教学中体现科学精神和创新能力的培养,从而达到通过多媒体授课方式有效提高学生的综合素质的目的。

  四、学校在进行精品课程建设和与教学有关的评优工作时,应将教师使用多媒体技术授课和课件制作水平做为考评的重要指标内容。