您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 刑事侦查学院关于课堂教学的有关规定

刑事侦查学院关于课堂教学的有关规定

 

刑事侦查学院关于课堂教学的有关规定

== ==


  一、 任课教师必须严格执行本门课程的教学大纲,课程基本内容不得轻易更动;如需更动,须提出申请,经教研室主任审核,学院(部、中心)领导批准,报教务处备案。

  第十二条 任课教师应正确选用教材,并明确指定与教材匹配的必读书目、辅助教学用书和参考资料,以便学生课外学习。

  第十三条 任课教师在开课前必须熟悉本课程与相关学科的联系,了解先行课的教学情况和后续课的安排,妥当处理好课程之间的内容衔接,并按多数学生的知识水平和接受能力,合理安排教学内容,确定教学进度,选定适宜的教学方法和手段,同时注意因材施教,加强对优秀生和差生的个别辅导。

  第十四条 任课教师应按教学大纲要求,精心设计课程教学讲稿和教案,并不断更新和充实讲稿内容,积极制作多媒体课件,改进教学方法和教学手段。

  第十五条 授课任务书下达后,任课教师必须严格履行任务书所确定的授课义务。若确因特殊情况需要停课、调课或请人代课的,应当严格按照《西南政法大学调、停课管理办法》办理相关手续。

  第十六条 每门课程第一次上课时,任课教师应首先向学生明确交待本课程的教学计划、考核方式,以及需要注意的事项和要求。

  第十七条 未满60岁的教师及其他教学人员,应采用普通话教学。实行双语教学的,依照双语教学的有关规定执行。

  第十八条 课堂讲授应当努力做到理论阐述准确、概念清晰、条理分明、论证严密、逻辑性强,反映本学科和相邻学科的新成果、新进展;应突出重点、难点和疑点,注重启发学生思维,提高学生的思维能力。

  第十九条 教师上课应做到衣冠整洁,仪表端正,举止文明;语言清晰流畅,板书清楚规范,熟练运用教具和电教器材;课堂时间分配恰当,按时上下课。

  第二十条 教师上课时,必须关闭随身携带的通讯工具,不得讲述与课程无关的内容,不得擅离课堂。

  第二十一条 上课教师要及时检查学生到课情况,教育和督促学生遵守课堂纪律,注意观察并掌握学生心理、思维和听课情绪,善于调控课堂秩序;发现问题应及时处理,并于课后及时向学院和教务处反映情况。

  第二十二条 实验课任课教师应从技能培养的总体要求出发,科学合理地确定实验课的具体要求,制定实验教学大纲和实验指导书。实验进行时,教师必须在场巡视指导,解答实验中出现的问题。