您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 刑事侦查学院执行本科考试制度改革实施意见的具体要求(讨论稿)

刑事侦查学院执行本科考试制度改革实施意见的具体要求(讨论稿)

  一、考试范围

  1、本学期各年级专业基础课必须实现平常考试为主,期末考试为辅;

  2、鼓励各年级所有必修课推行平常考试为主,期末考试为辅。

  二、考试方式

  (一)平常考试(占课程总分50―60%)

  教师可以根据课程特点灵活选择以下平时考试方式,各种考试方式不得少于6次,有实验的不得少于3次。

  1、课堂测验:考1-2个问题或1-2个小案例,时间不超过20分钟以内;(分值不超过平时考试成绩的20%)

  2、课堂作业:做1-2个小案例,时间不超过20分钟以内;(分值不超过平时考试成绩的10%)

  3、课堂讨论:讨论1-2个问题或1-2个小案例,时间不超过50分钟以内;(分值不超过平时考试成绩的20%)

  4、课后作业:根据专业特点设计课程案例分析或案例实作作业,课后作业(分值不超过平时考试成绩的20%)

  5、实验:按教学计划开设实验项目,根据实验项目多少计分,实验成绩(分值不超过平时考试成绩的30%)

  6、期中考试,每学期的9-11周组织期中考试,考试方式为随堂考试,时间1-2节课(分值不超过平时考试成绩的20%)。前述5类考试数量多的,可以不举行期中考试。

  为了确保平时成绩的平分质量,避免教师的随意性,要求所有的评分项目都必须有原始材料,学院负责对原始材料进行审查核实。

  (二)期末考试(占课程总分40―50%)

  1、必修课程必须举行期末考试,考试方式为口试、闭卷笔试、开卷笔试。

  2、没有题库课程应由教研室组织出题小组命题;

  3、有题库的课程,必须将题库试题优先作为考试试题,没有题库的必须按科学、规范、标准要求出2套试题,并附出题设计和说明,以及参考答案。

  4、教研室、学院分别组织教师对期末考试题进行审核;

  5、出题设计及说明。必修课考试题应进行出题设计,设计内容应包括考试题型、考试重点章节与一般章节,试题的难易程度,试题覆盖面。试题分值分布。

  (1)题型:不得少于5类题型。参考题型有:单项选择题、多项选择题、不定项选择题、名词解释、概念比较、简答、论述、案例分析、材料分析题、小论文。

  (2)考试重点章节与一般章节。由教师根据课程内容及特点确定重点章节与一般章节。重点章节考题考分应占60%-70%,一般章节占30%-40%。

  (3)试题难易程度分为ABCD四级,以此由易到难。试题难易程度与考分正态分布呈比例关系,A级试题占试题的20%;B级占30%;C级占30% ;D级占20%。

  (4)试题覆盖率应占教材的80%,不考章节应向学生说明。

  试题说明:应对上述内容进行说明,并扼要说明每一试题的考核目的和要求。

  三、考试最终成绩分布规律及要求

  (一)本科成绩实行百分制

  (二)本科成绩分布控制规律

  1、计算单元。必修科以课程为基本的计算单元,分班上课的可以合并为一个单元计算。

  2、成绩分布:90分以上比例应控制在5-8%;60分以下应控制在3-5%;80-89分控制在30%;70-79分控制在37-42%;60-69分控制在20%。

  3、学院或主讲教师可以在90分以上或者60分以下控制比例内确定高分或不及格的比例。

  4、如果成绩不符合上述分布规律,学院或主讲教师在原始卷面上统一折算或调整(原始成绩与折算、调整后成绩应用不同颜色笔做区分),使得成绩分布符合上述规律。统一折算或调整方案应随试卷分析材料一同保存备查。

  四、题库建设

  (一)题库建设的计划与任务

  各教研室应组织必修课的题库建设,每门课题库应为8-10套题。各教研室应于2012年5月完成3门科题库建设任务。2013年5月完成所有必修课题库建设。

  (二)题库建设的要求

  1、题库教材。题库建设必须统一选用教材,并保持教材使用的相对稳定。如果更换教材的应重新建立题库或者经学院同意后组织出题小组出题。

  2、题库试题。根据我院实践教学与考试多的特点,题库题型主要是理论题,实践性考题在配题时补充。

  3、题库建设每套补助100元。

  五、助教制度

  1、凡50人以上的必修课每门课配备1名助教;课程为68学时的每名助教的工作量为14学时;课程为51学时的每名助教的工作量为12学时;课程为34学时的每名助教的工作量为10学时。

  2、凡50人以下的必修课每两门课配备1名助教;课程为68学时的每名助教的工作量为14学时;课程为51学时的每名助教的工作量为12学时;课程为34学时的每名助教的工作量为10学时。

  3、课程教学班超过100人的,课程为68学时的每名助教的工作量为20学时;课程为51学时的每名助教的工作量为18学时;课程为34学时的每名助教的工作量为16学时。

  4、助教任务可以由主讲教师、青年教师、二年级硕士研究生担任。谁承担助教任务谁享有课时或报酬。硕士研究生按每学时50元计报酬。

  5、助教承担平时考试的相关辅助工作。

  6、助教的选择又教研室确定,报学院审查备案。

  六、试题评比

  1、学院每学期组织一次“优秀试题”评选,评选优秀试卷为3份。参加评选试卷由教研室审查推荐,院学术委员会评定。每份优秀试卷给予1000元奖金。

  2、对试题错漏明显或受到学校督导以及教学管理部门批评的试卷,经院学术委员会认定,每份试卷扣发奖福金1000元。
 
  备注:有任何意见请联系报送贾治辉副院长

 
刑事侦查学院

二�一一年十一月三日