您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 西南政法大学本专科教师教学工作规程

西南政法大学本专科教师教学工作规程

 

西南政法大学本专科教师教学工作规程

== ==


(2005年12月26日校长办公会通过)

   西政校发[2006]28号

               第一章 总 则

  第一条 为规范我校教学工作,进一步稳定教学秩序,充分发挥教师在教学中的积极性和主导作用,提高教学水平和人才培养质量,依据《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》以及学校相关规定,制订本规程。

  第二条 本规程适用于我校从事普通本科、专科教学工作的教师。

  第三条 教师应爱国爱校,爱岗敬业,不断更新教育思想观念,以对国家、社会、学生高度负责的精神履行教师职责。

  第四条 教师应为人师表,教书育人,用高尚诚信的品德修养、严谨求实的治学态度去影响学生。

  第五条 教师应认真学习高等教育理论,努力把握教育教学规律,全面推进素质教育,严格、公平、公正地对待学生,重视学生的全面健康发展,建立平等、和谐的师生关系。

  第六条 教师应系统掌握本学科的基本理论、基本知识和专业技能,注重实践,不断提高学术和教学水平。

               第二章 任课资格

  第七条 新教师取得课程教学资格,应具备以下条件:

  1.参加岗前培训,取得教师资格证书,熟悉教师职责和有关教学管理规章制度;

  2.按照拟开课程教学大纲的要求,较熟练地掌握课程的内容、重点和难点,熟悉有关教学参考书及参考资料;

  3.初步掌握拟开课程的教学方法和教学手段,熟悉各教学环节的工作程序,完成拟开课程1/2以上讲稿;

  4.经试讲合格。由教研室选择有代表性或关键性的章节进行试讲,经同行教师评议、教研室主任批准、学院(部、中心)领导审定后报教务处备案。

  第八条 已获得教师资格证书的教师开新课,应符合以下条件:

  1.教师对拟开课程所涉的学科领域作过较系统的研究工作,并积累有相当数量的资料,提出较详细的教学大纲和教案。

  2.由学院或教研室组织试讲,同行教师评议,达到开课的基本要求。

  3.开新课的教师应提前一学期向教研室提出申请,由教研室组织审查其教学大纲、教材和教案,确认具备开新课的基本条件,经学院院长审核后报教务处备案。

  第九条 凡属下列情况之一者,不得担任课程主讲任务:

  1.未取得教师任职资格,或虽已取得教师资格但试讲不合格的;

  2.对课程的整体内容不够熟悉,没有备课或备课不充分的;

  3.拟讲授实验、实务性课程,不具备实验、操作技能或实验、操作技能低下的;

  4.教学效果差,不受学生欢迎而又无切实改进的;

  5.道德品行不能为人师表,或因重大教学事故,被停止或取消任课资格的。

  第十条 聘用校外教师或其他人员和本校离退休教师任课,由安排教学任务的学院(部、中心)提出申请,人事处批准,教务处备案,必要时须经主管校长批准。

              第三章 课堂教学

  第十一条 任课教师必须严格执行本门课程的教学大纲,课程基本内容不得轻易更动;如需更动,须提出申请,经教研室主任审核,学院(部、中心)领导批准,报教务处备案。

  第十二条 任课教师应正确选用教材,并明确指定与教材匹配的必读书目、辅助教学用书和参考资料,以便学生课外学习。

  第十三条 任课教师在开课前必须熟悉本课程与相关学科的联系,了解先行课的教学情况和后续课的安排,妥当处理好课程之间的内容衔接,并按多数学生的知识水平和接受能力,合理安排教学内容,确定教学进度,选定适宜的教学方法和手段,同时注意因材施教,加强对优秀生和差生的个别辅导。

  第十四条 任课教师应按教学大纲要求,精心设计课程教学讲稿和教案,并不断更新和充实讲稿内容,积极制作多媒体课件,改进教学方法和教学手段。

  第十五条 授课任务书下达后,任课教师必须严格履行任务书所确定的授课义务。若确因特殊情况需要停课、调课或请人代课的,应当严格按照《西南政法大学调、停课管理办法》办理相关手续。

  第十六条 每门课程第一次上课时,任课教师应首先向学生明确交待本课程的教学计划、考核方式,以及需要注意的事项和要求。

  第十七条 未满60岁的教师及其他教学人员,应采用普通话教学。实行双语教学的,依照双语教学的有关规定执行。

  第十八条 课堂讲授应当努力做到理论阐述准确、概念清晰、条理分明、论证严密、逻辑性强,反映本学科和相邻学科的新成果、新进展;应突出重点、难点和疑点,注重启发学生思维,提高学生的思维能力。

  第十九条 教师上课应做到衣冠整洁,仪表端正,举止文明;语言清晰流畅,板书清楚规范,熟练运用教具和电教器材;课堂时间分配恰当,按时上下课。

  第二十条 教师上课时,必须关闭随身携带的通讯工具,不得讲述与课程无关的内容,不得擅离课堂。

  第二十一条 上课教师要及时检查学生到课情况,教育和督促学生遵守课堂纪律,注意观察并掌握学生心理、思维和听课情绪,善于调控课堂秩序;发现问题应及时处理,并于课后及时向学院和教务处反映情况。

  第二十二条 实验课任课教师应从技能培养的总体要求出发,科学合理地确定实验课的具体要求,制定实验教学大纲和实验指导书。实验进行时,教师必须在场巡视指导,解答实验中出现的问题。

            第四章 课外辅导及批改作业

  第二十三条 教学计划安排的课程,原则上都应有课外辅导,通过答疑等形式,帮助学生解决学习中遇到的疑难问题,巩固和扩展课堂教学所传授的知识或技能。

  第二十四条 任课教师对于学生在学习过程中遇到的疑难问题,可在课余时间通过多种方式进行解答;对于较大数量学生在学习过程中出现的带普遍性的疑难问题,可采用定点定时集体辅导方式解决。

  第二十五条 教师应积极参加学生学年论文、毕业论文的指导和答疑,具体要求按照《西南政法大学本科毕业论文管理办法》执行。

  第二十六条 教师在课外辅导和论文指导过程中,还应注意发现优生和差生,并对优生重点培养,鼓励冒尖;对差生则要热情辅导,努力帮扶。

  第二十七条 教师在教学中应根据教学大纲要求和实际需要,适当布置课外作业或思考题。

  第二十八条 批改作业由任课教师或教研室、实验室安排的非任课教师及其他教学人员担任。通过批改作业了解学生对所学知识、技能的理解和掌握的程度。任课教师对学生是否完成作业和每次作业的优劣、正确与否等情况,应认真记载,并在综合分析的基础上,于下一次课堂教学中予以讲评。

  第二十九条 学校、教务处、学院领导和教研室主任在听课、评教时可抽查学生的作业,以了解教师批改作业的情况,作为考核教师教学工作的内容之一。

              第五章 课程考核

  第三十条 课程考核,分为平时考核(含半期考核)和课程结束考核,可采取闭卷笔试、开卷笔试和口试等不同方式。考核方式的确定由教研室、学院审查签字后报教务处审批。必修课程的结束考核原则上以闭卷笔试为主。

  第三十一条 平时考核的成绩应控制在该门课程总成绩的20%之内。有半期考核的,可以半期考核成绩为准;无半期考核的,由主讲教师根据学生作业、课堂讨论、课堂考勤及实践教学中的表现等情况自主评定。鼓励教师创新平时考核的形式,但应力求客观、公正、有利于学生全面发展。

  第三十二条 课程结束考核,以考试或考查的方式进行。必修课程一般为考试课程;其余课程为考查课程。凡采用开卷笔试和口试的考试课程,由教研室提出,所在学院汇总报教务处,由教务处连同闭卷笔试的课程,统一安排考试的日期和地点,提前2周公布。

  第三十三条 教师应积极参加相关课程的命题、监考、评卷等工作,具体要求按照《西南政法大学课程考核管理办法》及有关规定执行。

             第六章 奖励与处罚

  第三十四条 学校设立优秀教学成果奖、优秀教材奖、教学名师奖等奖项,对在课堂教学、教学研究、教书育人等方面表现突出、成绩显著的教师,予以表彰和奖励。具体奖励条件和奖励办法分别按照《西南政法大学教学成果奖励办法》、《西南政法大学优秀教材奖励办法》、《西南政法大学教学名师奖评选工作试行办法》及其他有关规定执行。

  第三十五条 学校每年通过学生评教、督导专家评教、同行教师评教、领导评教及授课教师自评等方式对教师课堂教学质量进行测评,测评结果与评聘职称职务、晋升工资、评选优秀教师、聘任教师岗位等事项挂钩。具体测评办法及奖惩按照《西南政法大学本、专科课堂教学质量测评暂行办法》执行。

  第三十六条 教师及其他教学人员在教学活动中违反教学纪律、发生教学事故者,按照《西南政法大学教学事故和教学管理事故认定及处理办法》进行处理。

  第三十七条 教师及其他教学人员获奖,或者发生教学事故及其所受处分的情况,均如实记入年度考核表。

             第七章 附 则

  第三十八条 本规程由教务处负责解释。

  第三十九条 本规程自公布之日起施行,原2000年9月1日施行的《西南政法大学教师教学工作规程》同时废止。