您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 西南政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法

西南政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法

 

西南政法大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理办法

== ==

西政校发[2005]248号

    (2005年9月28日校长办公会议审议通过)

  第一条 为了激励本科学生勤奋学习,改革拔尖创新人才选拔方式,更好地培养社会主义合格建设者和可靠接班人,根据教育部和重庆市招生办公室有关文件精神,特制定本办法。

  第二条 推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作遵循公平、公正、公开原则,在具有我校正式学籍的普通本科(不含应用技术专业)应届毕业生中进行。

  第三条 每年我校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的名额总数按教育部当年下达的名额执行。学校根据各学院本科专业毕业年级人数按比例下达名额,分别进行选拔。

第四条 凡具备下列条件者,均具备推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格:

  (一)思想品德方面

  1.坚持正确的政治方向,爱国爱校,遵纪守法,诚实守信,具有良好的道德品质和行为习惯,在校期间依法履行应尽义务。

  2.在校学习期间未受过警告以上(含警告)纪律处分。

  (二)智育方面

  1.学习目的明确,态度端正;逻辑思维清楚,反应敏锐;刻苦钻研,能理论联系实际,独立思考,具有较强的分析问题和解决问题的能力。

  2.必修课程的考核成绩三分之二以上为80分,其中学年论文成绩为优秀;其余课程考核成绩在及格以上;外语达到全国大学外语四级统考成绩70分以上,或达到全国大学外语六级统考成绩60分以上,或达到学校划定的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生全国大学外语统考线。

  (三)身体健康,达到“国家体育锻炼标准”的及格标准和本校“体育课教学大纲”的合格要求。

  第五条 在同等条件下,另具下列条件之一者可优先推荐:

  (一)有公开发表的学术论文;

  (二)在校期间学生综合测评列本年级前三名;

  (三)在校期间获得国家级、省(部)级教育行政部门颁发的荣誉证书或两次以上(含两次)获得校级先进个人荣誉称号;

  (四)外语通过全国大学外语六级统考,或超过学校划定的推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生全国大学外语六级统考线;

  (五)特长表现突出,为学校争得了重大荣誉,在校期间个人项目在全国以上级别比赛中取得前两名,集体项目作为主力队员取得前三名。

  第六条 凡具备推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的学生,可向所在学院提出参加推荐的申请。

  第七条 学校成立推荐选拔工作领导小组,由主管校长任组长,纪委书记、教务处处长、研究生部主任、学生处处长为组员。

  领导小组负责领导全校推荐选拔工作和最后审查决定推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生名单。

  领导小组下设办公室,由教务处负责办公室工作。

  第八条 设有本科专业的学院应成立推荐选拔小组,小组成员人数应为奇数。由主管教学的院长任组长,骨干教师代表、学院教学秘书和毕业年级教师为组员,负责本学院推荐选拔工作的组织领导、条件审核及其他有关事宜。

  第九条 每年9月学校开始进行推荐选拔工作。工作开展步骤如下:

  (一)学校向各学院布置推荐工作,下达推荐名额;

  (二)各学院成立推荐小组,将小组成员名单报校领导小组办公室;

  (三)各专业毕业年级在学生申请的基础上,按学生必修课考试成绩排名情况提出初步名单,按要求填写相应表格,并附上学习成绩记载复印本,交学院推荐小组;

  (四)学院推荐小组根据推荐条件对年级上报的初步名单逐个进行全面审核,并和推荐对象进行详细谈话,考查其分析、解决问题的能力和写作能力,谈话应作记录;

  (五)学院推荐小组按学校下达的名额上报推荐学生名单及相应材料至教务处;

  (六)校领导小组办公室将所有推荐材料汇总后,送领导小组研究。校领导小组成员应根据推荐选拔条件,对材料进行全面审核后提出推荐学生名单,并在校内张榜公示,公示期不少于7天;

  (七)张榜公示后确定的名单,由校推荐选拔工作领导小组办公室交校研究生部招生办公室,由研究生部招生办公室按招生录取程序办理。

  第十条 凡张榜公布后确定为免试攻读硕士学位研究生的应届本科毕业生,不得与用人单位签订毕业生就业协议。

  第十一条 选拔推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生是一项严肃的工作,有关部门必须坚持原则,认真负责,切实把关。对徇私舞弊者,应追究其责任,严肃处理。

  第十二条 招募参加青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的推荐免试研究生报名基本条件为:

  (一)品德良好,遵纪守法,无处分等不良记录;

  (二)政治立场坚定,须为中共党员,品学兼优,有甘于奉献、甘于吃苦的品质和社会责任感;

  (三)学习成绩基本符合本办法第四条的有关规定,如有以下情况可特殊考虑:

  1.曾在校期间参加省(市)级的正式大型比赛并获得两次以上个人前三名或者团体前三名的主力队员,或者是在全国比赛中获得前三名的个人或者团体的主力队员;

  2.在大学期间获得两次以上省(市)级的表彰(仅限于共青团系统和教委系统的表彰)或者一次全国表彰;

  3.为学校做出突出贡献的学生、学校的优秀志愿者或者优秀学生干部。

  (四)在校学习期间必须累计参加300小时以上的志愿服务工作的优秀志愿者。志愿服务工作的时间和质量由西南政法大学青年志愿者行动指导中心认定。

  第十三条 本办法由学校授权教务处负责解释。

  第十四条 本办法自校长办公会议通过之日起施行,原《西南政法大学选拔优秀应届本科毕业生连读硕士学位研究生办法》同时停止执行。