您目前的位置: 首页» 本科教育» 教学评估» 刑事侦查学院教学质量建设计划

刑事侦查学院教学质量建设计划

 

刑事侦查学院教学质量建设计划

== ==


  根据《西南政法大学教学质量年建设实施意见》,刑事侦查学院经认真讨论研究,拟定了本院教学质量建设计划。

  1、完善刑事侦查学院本科各专业的必修课教材体系,改革创新教学内容。

经过前一阶段的努力,本院各专业的专业必修课和限选课的教学大纲已编写完成,经济犯罪侦查专业和职务犯罪侦查专门化班的必修课教材的编写也已经启动。下一阶段,学院将采取有效措施推动实验教材和实验大纲的编写,并督促相关教师编写本院开设的全部任选课程的教学大纲。在教学评估前达到每门必修课有教材,每门选修课均有教学大纲。

同时,鼓励教师改革教学手段和方法,创新教学内容,开展教学研究工作。学院将继续支持刑事案件侦查课的案例教学法和相关专业课程的模拟情景教学法的开展,并以重庆市重点实验室建设为契机,启动开放性实验室工作,努力使本院的实践实验教学成为教学评估中的亮点。

  2、狠抓专业实习,尤其是集中实习的力度和实习基地的建设工作。

针对本院学生专业实习的特点,拟加大2003级集中实习的力度,力争2003级集中实习率达到80%,为此,学院将在已有三个较为固定的教学实习基地的基础上,今年再建3-5个教学实习基地,使教学实习基地基本能够满足本院学生集中实习的要求,且专业、地区布局更为合理,同时,选派年青教师全程参与实习指导工作,丰富年青教师的实践经验。

  3、全面开展教学检查,努力提高教学各环节的质量。

学院将采用专家听课、学生打分,同行互评、教师自评等多种方式检查课堂教学情况,并对试卷、学年论文、毕业论文、调查报告的情况进行抽查,并表彰先进,对不合要求的教学环节进行整改。

同时,严格落实考勤制度,尤其是选修课的考勤制度,要求教师严格管理以树立良好的学风。

  4、加强对教师的培训工作,努力提高教师教学水平。

针对本院教师教学任务重的现实,学院除要求年青教师参加实习指导工作,利用假期进行调研外,还鼓励教师参加各种形式的培训,申报教学研究项目,开展双语教学,申报各类各级精品课程,同时要求各教研室、实验室开展各种形式的教研活动,组织教师学习各种教学管理制度,掌握教学工作规程,交流教学手段和方法。

  5、严格教学管理,努力提高教学管理质量。

学院要求教学管理人员加强学习,熟悉各环节的教学管理制度,健全学院级教学管理制度,规范管理教学各环节的材料,确保教学管理质量的不断提高。

刑事侦查学院

2005年3月25日