您目前的位置: 首页» 本科教育» 荣誉集锦» 魅力刑侦,绽放“天伦”

魅力刑侦,绽放“天伦”

 

我院代表队晋级前四强(朱颖 摄)

正反双方与嘉宾合影(朱颖 摄)

 

五月十七日下午四时许,西南政法大学图书馆报告厅座无虚席,第十六届西南政法大学“天伦杯”校园辩论赛复赛在此如期举行。本次辩论赛的辩论赛的辩题为“孝敬长辈更应注重物质方面还是精神方面”,管理学院为这次辩论赛的正方,我院持反方观点“孝敬长辈更应注重精神方面”。

比赛进入开篇理论环节,首先正方立论“满足长辈的物质需求才是孝敬”,我方结合农民工返乡潮现象以“物质需求现已逐渐满足,精神需求更为重要”进行反驳。随后,正方提出“老人不图儿女为家做贡献”的观点,我方强调精神方面的关注对于孝敬老人更为重要,并运用农民工外出打工而出现空巢老人,忽视老人精神生活的现象对其进行应对。在攻辩环节和自由人对话环节中,双方就观点中的“救命”和“养老”展开了激烈的交锋。接下来的小结环节中,正方辩手阐述己方“当下的孝敬就是努力去提高老人的生活质量”的观点,我方辩手也不甘示弱,运用官方外出打工人员人数的数据阐述我方精神的关注才是孝敬。最后的总结陈词环节中,我方结辩言语犀利,直言正方观点是在“找借口”;正方结辩也对己方“努力满足老人物质生活”的观点进行陈述总结。

短暂休息后,嘉宾进行点评。嘉宾直言本次辩论赛反方表现出色,尤其是反方二辩表现出的精神面貌令人钦佩。但是仍旧存在不足,双方辩手在辩论时均没有深入到孝道文化中,所运用例子也知识停留在表面,希望今后双方能够互相督促进步。最终,本场辩论赛主席宣布结果,我院以3:2的比分赢下本场辩论赛晋级四强,正方四辩获得本场最佳辩手。