您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 罗斯男:斯斯女儿胜如男

罗斯男:斯斯女儿胜如男

  “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。”人们身在其中,享受着时代高速发展带来的便捷,同时,也承受着不利的后果——浮躁。但总有一些人在繁华浮躁的大都市中,有着一颗平淡的心,为着理想不断奋斗前行 。我院2013级刑事科学技术专业的罗斯男就是其中一员,经过在刑侦学院四年的学习,以优异的专业成绩和出色的科研能力,成功推免至中山大学法律硕士专业继续深造。

  文以评心,不骄不躁

  再谈起大学四年生活时,罗斯男说道:“大一、大二的生活是忙碌又充实的,每天都奔波在教室、图书馆、利剑训练场三点之间。有了目标,即便再忙也是一种享受。大三时,我做好了继续深造的准备,常与年级辅导员沟通,询问保研的相关事宜等等。”正是以不骄不躁、踏踏实实的态度,她做好了合理规划和充分准备,为后期的保研奠定基础。

  其实,她的成功保研经历和本身综合能力是密不可分的:与老师长期泡在实验室里做实验、参与“挑战杯”并夺得重庆市三等奖、多次获得奖学金、校运会运动健将······她正是通过大学生涯的合理规划,一步步踏实地完成了目标。

  健以养性,百炼成钢

  “对我而言,只有运动才可以除去各种各样的疑虑。”罗斯男平时喜欢跑步,并很享受迈开腿脚脚踏风的感觉,除了平时日常的锻炼,她还曾报名参加过马拉松。“在我中学时代,很喜欢长跑。感觉自己像个男孩子,平时对逛街什么的不是很感冒,却单单喜欢跑步和爬山。”大一、大二时,罗斯男在利剑特训队参加训练,还多次在校运会拿到了不错的名次。这些经历和运动都极大磨炼了意志,让她在推免面试等后期考试中以一颗坚定的心顺利通过。

  罗斯男坦言自己对于运动的热爱并非毫无原因:“大学学习讲究自主性,也讲究劳逸结合,有人说人生最不能丢的两个习惯就是读书和跑步,做实验、做调查、搞项目累了,健身则是不可或缺的心态调节器。”

  临别寄语,戒骄戒躁

  大学使人灵动,使人厚重,使人开阔。当谈及她的影响时,罗斯男笑着说:“我认为大学让我变得更加稳重,全局观念更强,更教会了我怎么样去研究和探讨问题。”在与我们分享保研的经验时,她多次强调学好英语的必要性,坦言有许多优秀的师兄师姐因为英语失利而与名校失之交臂。临别前,她语重心长地告诫刑侦学子们:“人生的道路上有很多分叉口,每个人选择不同,不要把时间耗在选择上。要早些定下目标,全身心投入,多做些有价值的东西,找好自己的方向,才是最重要的

  每个人都是一块火石,不尝试着碰一碰硬怎么知道自己还能否擦出火花?或许正是有我们的执着和追求,才让生命之花开得更加艳丽。三月的西政,春林初盛。四载西窗法雨,一朝鹏程飞扬。或许像诗中所说:有怎样的心灵,就有怎样的人生,有人空谈大志却缺乏动力,而有人却努力奋斗,创造了属于自己的荏苒光阴。西政,对于罗斯男而言,好似珊瑚海让珍珠绽放光芒的宝塔,也终将是优秀学子永远怀念的校园。

罗斯男近照