您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 许珂:得之于心,应之于行

许珂:得之于心,应之于行

  “自鲜花春城至山水巴渝,求学三载。品西政如品茶,初尝则涩异凝舌,书山学海,果毅而力行;再泡而唇齿留香,训练彩排,买物资,跑新闻,写策划,充实而忙碌;待到三冲三泡,淡淡袅袅,最是一朝知味难忘,氤氲入心。从法学黄埔再至京师学堂,纵使前路坎坷泥泞,也将素履以往,一苇以航。”许珂谈起自己在西政的求学经历这样总结道。
  历经四载求学路,许珂以连续六次一等奖学金的优秀学业成绩和多篇省级期刊论文的出色科研能力成功获得厦门大学、南京大学、北京师范大学的校外推免研究生资格,最终推免至北京师范大学,攻读法律硕士学位。

  迷茫中摸索

  初入西政的第一个月,许珂很快活跃在同学们的视野中,不仅担任本年级的军训联络员,还加入了四个学生组织。但是不久,她就在忙碌的生活中不知所措。在面对朋友的疑惑时,也回答不出自己到底在忙着些什么。许珂坦言,“当时的我不清楚自己来到大学应该做什么,或者大学的意义是什么,只好以忙碌的学生工作来填补思想的焦虑,妄图逃避对于自我认识的思考。”但从大学第一节课犯罪学起,她觉得自己开始渐渐摸索到适合自己的大学生活节奏。

  “之前有转专业的机会,但留在治安学专业,是我做过最不后悔的选择。”谈到自己专业时,许珂坦言,自己是治安专业的女生,就业始终是个绕不开的问题,但是她始终认为学习不该仅仅为了就业,还要满足自身兴趣。也正是目标与兴趣的结合让她在学术领域获得斐然的成绩,坚定不移地在这条学术路上越走越远。

  规划先于行

  “有一个明确的规划,就会有一个大致的目标和努力的方向,付诸行动也不是什么难事了。”计划走在行动的前面就是她的学习模式。刚上大学开始,她就给自己定下了不同阶段的目标,规划自己的人生路线。写论文、学生工作、参加实习……一步一个脚印,她按照自己规划的路线进行,向自己的目标前进。
  面对现在许多学生感慨时间不够用的问题,许珂如是说道:“兴趣和学业相结合,学会管理自己的时间,才能让自己做得更好。”除了学习,她同时参加了重庆市学联新媒体编辑中心、校艺术团、院党刊等学生组织来丰富大学生活,提升自我修养。合理安排时间,做时间的主人,让她在和别人同等的时间里发挥出了更多的价值。

  四年时间,短得恍如一瞬,长得如同大雾封城。在这期间,她获得了无数的令人瞩目的成绩,而在别人惊叹于她的成就时,但在她看来,那些成绩无非就是每天50个单词、一周跑30km、一月一篇读书笔记、这些小事一点点所积累起来的。不积跬步无以至千里,力行于当下,成就在未来。正是秉持“得之于心,应之于行”的信念,让她将自己始终保持在冲锋的状态,永不言弃,一往无前。

  恩师重如山

  许珂把今日的小成就归功于每一个真心帮助她的老师、师兄师姐和同学们。让她印象最深的是一次外语考试的失利,“当时自己误打误撞走进了一个本院办公室,向一位未曾谋面的老师倾诉了自己对未来的担忧”,什么理由也不要,也许就仅仅因为刑侦13级学生这个微不足道的理由,“这样一位萍水相逢的老师,和我畅谈了一个多小时,开导我。” 
  刑事侦查学院曾与她就学术方面有过多次合作经历的蔡艺生老师,如是评价许珂:“她在平时课堂上的表现比较出众,有想法、会思考,时常会在课余时间和我进行交流,她的表达能力非常强。做学术,光有想法是不够的,表述能力也很重要,按照自己的想法去研究某一个问题也是很重要的。在学术研究层面上,每个人都是有潜力的,重点还是能够有那份兴趣、持之以恒的态度、独立思考的能力。而在这些方面,许珂同学都是发挥了自己的长处的。”
  除了学习还有生活,老师们对许珂的影响更体现在生活的点点滴滴。谈到老师们,许珂满怀敬意:“老师不仅教会了我如何学习,更是在生活态度方面启迪了我。”许珂表示,对于大学生而言,生活未必只有学习、读书,适当地照顾到自己兴趣的方方面面,会让生活更有情调,管光承教授工作之余就喜爱画画,还曾经在岭南厅办过个人的画展,油画艺术其实也反映某种生活的情怀。

  在这四年的学习和生活中,她受到了许多老师的指导和关心。对刑侦的老师们,她满怀感激:“我们刑侦学院每一位老师对待学生都十分真诚友善,有问有答。他们都非常关心学生的发展状况,无论是我们在面对、学习困惑、职业规划等难题时,他们都会给出中肯的建议和鼓励。”也正是有了这些默默付出、热爱学生的老师们,才让许珂找到适合自己的道路。
       人生都是一卷空白画布,需要我们不断去勾勒填充。而许珂的人生画卷,或许不靓丽不夺目,但却是一笔一划描绘出来的,记载着她追梦路上的奋斗史,终有一天,会成为独一无二精彩的那一份。

  人物简介:
  许珂,西南政法大学刑事侦查学院2013级本科生。曾获校长奖学金、6次综合一等奖学金、睿德信刑侦校友奖学金,重庆市“文艺活动先进个人”、西南政法大学“三好学生”、“学习优秀先进个人”等荣誉称号;在省级期刊上独立发表两篇论文,参与学院教授主持的重庆市高等教育教学改革研究课题,并获邀参加第十六届中西南地区公安政法院校侦查学术研讨会会议;担任年级文艺总班长,治安班副班长,曾任重庆市团市委学生联合会新媒体编辑中心签约作者、校民乐团琵琶手,代表本校参加重庆市第四届大学生艺术展演器乐专场比赛获得甲组一等奖。(文字/米宁 张苄    策划/林曦 洪珊珊)

许珂生活照