您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 我院学子入围全国大学生“评论之星”喜获月度之星称号

我院学子入围全国大学生“评论之星”喜获月度之星称号

  刑侦网讯(记者洪珊珊) 近日,红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛决赛评选结果正式出炉。我院2015级侦查学专业学生林曦凭《走弯路的警示教育,学校输得十分彻底》一文,喜获入围奖,并于2016年11月,同文以89.3分的成绩斩获红网全国大学生“评论之星”选拔赛月度之星(11月份)桂冠。

  《走弯路的警示教育,学校输得十分彻底》一文是以“成都一职业学校当众敲碎、集中销毁于学生宿舍清查出的‘违禁电器’”为时事切入点,作者林曦指明走弯路的警示教育,学校不仅输掉了法理、涉嫌违法,还失去了正当行政管理意识、学生信任以及基本的教育理念。他认为,警示教育的内容要做到实体和程序上的绝对正义,警示方式要文明、适宜,学校应以引导为主。

  作者的文章得到了大多数评委的肯定,其中有8名评委更是给出了9分及以上的高分。大赛评委、中国人民大学副教授马少华认为本文“判断准确,表达有力。论证有理有据,权力的界线辨析得非常清楚”。大赛评委、西南科技大学新闻系主任刘海明则认为此文“思辨力强,论证充分有力”。

  据悉,此次大赛清华大学、澳门大学、北京大学、中国人民大学、中山大学、华中科技大学等近百所高校参与,收到作品6500余篇,经过月评、初评、终评,评选年度“评论之星”一名,佳作奖十名,入围奖二十名。

  背景资料

  第二届全国大学生“评论之星”选拔赛,由湖南省一级媒体红网主办,重庆大学、湖南大学、华中科技大学、陕西师范大学、西南科技大学等新闻院系与凤凰网评论、潇湘晨报等业界实务单位协办,旨在为大学生提供一个展示自我、表达己见、发出最强音的平台,引导大学生关注社会,学会独立思考。