您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 孔良培:邂逅西政侦查学 赴一场体力与智慧的挑战之旅

孔良培:邂逅西政侦查学 赴一场体力与智慧的挑战之旅

  刑侦网讯 穿着一身藏蓝色警服,佩戴帽徽、领花、警徽、胸徽,以检察干警的身份向着五星红旗庄严宣誓。这是西南政法大学刑事侦查学院孔良培一直以来的梦想,如今即将走出西南政法大学的他已经顺利考入了无锡市人民检察院检察官助理岗位。

  缘起于干警梦想 邂逅西政侦查学

  回忆起四年前刚进入西南政法大学时的模样,孔良培感慨万千,那时,初识来自五湖四海的同学,彼此都会问:“你为什么想来西政读侦查学啊?”

  “因为我想做一名光荣的检查干警。”早在高中时期,干警之梦便已在孔良培的心中生了根、发了芽。课堂上,孔良培曾听老师提起过西南政法大学:“西南政法大学法学教育特别好,被誉为法学界的黄埔军校。”从事律师的叔叔也曾和他说过,西政是个出人才的地方,西政的学生在业界也是广受好评。老师和叔叔所说,孔良培一直铭记于心,他感觉自己似乎找到了梦想开启的大门。

  而西政极有可能是孔良培开启他梦想大门的钥匙,那一刻,孔良培内心装满了即将触碰到梦想的惊喜和意外。平日里,他一有空闲便上网查阅西政的历史、专业信息、师资力量等,了解到刑侦学院是西政最早设立的两个学院之一,其中侦查学最为专业,是我国设立的第一个侦查学专业,侦查学的专业老师都是既富有理论知识又有实干经验的侦查精英。

  此后,“侦查”二字一直在孔良培的脑中浮现,他知道这两个字与他的干警梦想很靠近,但是网上匮乏的资料又给“侦查”披上了一层神秘面纱,他幻想过学习这个专业以后,能像电视剧中的英雄一样,徒手也能制服坏人恶霸。

  怀揣着这样单纯正义的梦想,孔良培背上行囊,踏进了这所“法学界的黄埔军校”,开始了他四年侦查学学习之旅。

  课堂模拟实操演练 侦查课上考验体力与智慧

  大一期间,孔良培的辅导员说的一句话让他印象深刻:“侦查学就是一门学习如何与人打交道的学问。”孔良培才理解了侦查学并非是他原本想象的那么简单,只要腿脚功夫好。侦查更重要的是要学会如何识人辨人,侦查更不是局限于与歹徒恶搏,而是渗透在生活中、群众中,是一项对体力和智慧同时提出挑战的高难度工作。

  在孔良培最喜欢的讯问学课堂中,老师经常安排学生进行模拟的讯问实验,其中还包含了测谎仪等分支知识,孔良培乐在其中,也学习了很多,如何根据受讯人的神情动作来判断他此时的心理状态,如何抓住受训人的弱点攻破他心里的最后一道防线和盘托出。这些知识让孔良培觉得既有趣,又精深。

  “我们专业很多课老师都是通过理论+案例来讲解的,既不枯燥,也容易理解,比如李忆老师。”李忆老师是孔良裴最敬仰的老师,也是西政侦查学专业为数不多的女老师之一,有着几十年的教学经验。说起李忆老师,孔良培不禁陷入到深深的回忆当中:“她是一位时刻关注实践经验和实务案例的教授,经常在课堂上模拟真实场景,并且在课后开展案件评析会,在互动过程中强化学生的办案思维,对学生要求严格但又充满关怀,我希望未来能成为像她一样的侦查专家。”

  在学院的安排下,孔良培在顺德区人民检察院公诉处实习了三个月,期间跟随经验丰富的检察官,辅助办理案件共计四十余起,成功起诉率超过90%,三个月的时间虽短,却是孔良培成长最快的一段时间。对于未来的规划,孔良培希望能利用四年所学,从事检察干警工作,学有所用,实现自己的价值。(来源:华龙网)

孔良培参加辩论赛获奖 受访者供图