您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 石宇:课堂既深刻又“接地气” 司法鉴定中心竟是学生课堂

石宇:课堂既深刻又“接地气” 司法鉴定中心竟是学生课堂

  刑侦网讯 “来,看镜头,一二三。”拍完毕业照,石宇一个人走回宿舍,看了一眼空荡荡的宿舍,又从宿舍走到食堂,走到教学楼,走到图书馆……走过每一个角落,再看一眼这个相伴她4年的地方。2013年9月,石宇怀着无限的期待来到西南政法大学刑事侦查学院报到,时光匆匆,白驹过隙,而今,她带着万千不舍与西南政法大学挥手告别。

  始于对英雄的崇拜 陷于“痛并快乐”的刑科学习

  石宇对刑事科学技术最初的认识是源于电影、电视剧。“以前就觉得电影电视剧里男主角破案的时候很酷,像个英雄。”带着些许对英雄主义的崇拜,刑科的种子开始在石宇的心里生根发芽。对证据抽丝剥茧,成为一名全面、专业的政法人才,带着这样一份期待,石宇选择了西南政法大学刑事科学技术专业。

  正式学习刑事科学技术后,石宇才发现很多问题并不是像影视作品中表现得那样一个按钮就可以解决。“每一个问题的迎刃而解既需要我们跟随科技发展的潮流去运用科学技术,也需要我们耐心细致的去攻克眼前的知识高峰”石宇表示,作为刑事科学技术专业的学生,最重要的是不断去积累知识和实践经验。

  “上知天文地理,下知鸡毛蒜皮”,这是石宇第一节课时老师对她们提出要求和期望,石宇称,在这个过程中,虽然很累,但更能体会到专业学习的乐趣,而且收获的东西会更多。

  一份耕耘一份收获,在这个痛并快乐的学习过程中,石宇的思维能力得到了很大的提高。她认为,在专业课手、足、工、枪、特的学习和对刑事科学技术的掌握过程中,学院刑侦思维的培养让她受益匪浅,虽然理论知识可能随着时间而淡忘,但是在刑侦学院获得的思维方式,她终身受益。这种刑侦思维不仅局限于专业学习上,还能应用于生活的各个方面,比如观察细节、分析心理、判断有无等等。

  对于未来的就业方向,石宇表示目前准备在中国政法大学继续深造,未来希望可以留校任教。

  理论+案例 司法鉴定中心竟是学生课堂

  石宇作为西南政法大学的优秀毕业生,不论是在学业还是在社会实践上,都有着非常突出的表现,多次获得学校综合奖学金,被评为西南政法大学三好学生,在学校举办的各大辩论赛中也多次获奖,并且以402分的高分通过了国家司法考试。

  谈及大学4年获得的一切荣誉和成绩,石宇表示:“很幸运当初选择了西政刑科专业,很感激它赋予我的一切,学院不论是师资力量,培养方式还是硬件设施,都非常棒。”

  据石宇介绍,刑事科学技术是西南政法大学唯一一个授予工科学位的专业。学院的老师除了有丰富的教学经验,同时在司法鉴定中心更有深厚的实践经验,诸如贾治辉老师、朱兰老师、潘自勤老师、王旭东老师、张凌燕老师等,都是在刑科领域占有一席之地的专业人才她们在教学过程中,都擅长将理论学习与实际案件相结合。

  说到自己老师,石宇既感激又骄傲,似乎有说不完的话:“我的指导老师向静老师,医学博士,主讲司法精神病学却不局限,将医学、犯罪学、法学等多学科领域有效结合,非常注重理论和实践教学的培养模式。除了自己经常去一线单位收集案例、参与讨论,也鼓励我们多元思考,引导我们在实际案例中应用自己的专业知识。”

  平时除了在教室上课外,石宇和老师同学们经常去司法鉴定中心做实验或者模拟现场教学。司法鉴定中心作为全国十大鉴定机构,可以满足教学、实践的一切需要。这也是石宇对学校提供的硬件设施最满意的地方。石宇说,司法鉴定中心不仅用于实验教学,还承接着丰富的案源,学生平时也可以跟着专业老师在这里实习。(来源:华龙网)

石宇参加辩论赛 受访者供图

石宇近照 受访者供图