您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 优秀毕业生丁万鹏:你们看到的好运都是拼出来的

优秀毕业生丁万鹏:你们看到的好运都是拼出来的

  个人简介:

  丁万鹏,刑事侦查学院侦查学专业2013级本科生,入选青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,将在为期一年的支教活动后回到母校继续攻读侦查学硕士。他曾荣获“全国警察公共关系论坛”征文三等奖、党建主题征文二等奖(文章被“共产党员网”选登)、国家励志奖学金、星辰奖学金、校级综合奖学金,获评西南政法大学“优秀大学毕业生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀青年志愿者”、“自立自强先进个人”等奖项

   

  导读:远在1300公里外的戈壁沙漠中坐落着丁万鹏的家乡——甘肃民勤,两大沙漠之前沙尘暴频频、水资源短缺,你在蚂蚁森林中集能量、种梭梭的地方就是他的家。再穷不能穷教育是当地的口号,读书改变命运的道理更是深入人心。都说一方水土养一方人,生存环境固然恶劣,却造就了他如同梭梭般坚韧不拔的精神。在即将告别校园进入社会之际,丁万鹏对大学四年的生活却别有一番滋味在心头。

   

  来到大城市读书才看到了差距

  每当提到丁万鹏,老师和同学总说他是一个纯朴、热情而又刻苦努力的人,他们亲切地称他“大丁”。丁万鹏并不觉得自己是大家印象中典型的学霸,跟众多的超级学霸相比,实在难言优秀,但却称得上努力;相较于缺乏自律、毫无目标的部分人,更知道自己想要什么、该做什么。曾经,只身一人从农村来到西政,“知识改变命运”是他心里最大的动力,可来到学校后他却发现自己与其他同学的巨大差距,一个很明显的表现就是英语课上全英授课,一句都听不懂,而那些来自于发达地区的同学却可以对答入流,丁万鹏心中不仅羡慕更多了一丝自卑。“临渊羡鱼,不如退而结网。”与其仰望,不如追赶,或者超越。四年的光景里,他不是年级最优秀的,但算是比较努力的。每天早起背英语单词,上课的路上练习听力,最终缩小了和同学们之间的差距。当一些同学将他所取得的成绩归为好运时,他却打趣的说“你们看到的好运都是拼出来的。”

  宝剑锋从磨砺出,刑侦利剑不忘怀

  鹏觉得在大学四年里,“剑锋所指,所向披靡”八字是最铭记于心的刚入校时就了解到利剑,被深深吸引,希望成为他们的一员。凭借顽强的毅力和坚定的信念,丁万鹏在队从训三年,是队龄最长的一批队员之一。对于自己在训练中喊的每一句口号,跑的每一个大圈,踏的每一个正步,训练的每一项技能,丁鹏都记忆犹新。他说:在利剑里,我收获的不仅仅是强健的体魄格斗的技能,更重要是和蔼可亲的老师、铁骨铮铮的兄弟、永不言败的精神

  不忘初心,为梦前行

  丁万鹏的父亲退伍后在地方武装部门工作多年,受到父亲的影响,从军梦就像一颗种子在他心中生根发芽。高考时填报军校志愿,通过军检、政审,提交志愿的最后一刻阴差阳错调整了志愿顺序,与其失之交臂,但他相信一切都是最好的安排。他说:“来到了西政,大一下学期是第二次可以接近部队的机会——选拔国防生,政审、面试、体检、体测,最后却因为成绩不够优秀而止步,但这次我并没有失落,因为我找到了原因,有错误能改正多么幸运的一件事呀,在此之前我听到的大多观点都是‘学习不要紧,自在最重要’,这让我明白一个道理有些路要自己走才知道,有些路要摔了才能记得住,这也是我学业的转折点,之后我拿了国家励志奖学金、星辰奖学金、4次一等综合奖学金。”毕业季,他是最早确定去向的一批,但为实现军旅梦,他还是报了“公安现役部队考试”,留给他的复习时间只有过年那段时间,最终笔试第一、面试第一,却由于一些非自身因素而抱憾。屡战屡败,屡败屡战,好兄弟说他是“部队绝缘体”,他说“就算研究生毕业还要争取一次,知天命,尽人事,做好自己则无畏其他。”

  感恩母校,情牵刑侦

  回顾四年的西政时光,丁万鹏感触良多。相比四年前,他感觉自己更加独立,“西政不会给学生太多压力,会给学生充分的空间、时间确定自己想要做什么,在选择过程中,就会变得更加自主、独立。”对于刑侦学院的老师们,他的内心也充满感恩,“虽然年级人数众多,但不少老师上课时都能记住学生的名字,课下也会与我们交流,让我们受益良多。尤其是郑海老师和李忆老师在学术上的严谨、对于同学们认真负责的态度更是给我留下了深刻的印象,期待支教回来和他们再续师生缘。”对于刑侦学院,丁万鹏内心也充满感激,“学院在很多方面都为学生考虑,体现在学院建设、学科安排、课程安排等方面,我也祝愿学院在今后的发展中能够越来越好!”

                                                                                与王良炬老师合照

                                  大学最后一课

                西南政法大学第19届支教团与往届合影

                      第二届志交会赛事志愿者

                   中超赛事志愿者

              中外警察关系论坛

               与辅导员李莉老师

                   毕业季与李亿老师合影

                  训练的闲暇