您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 余俊豪:偶遇梦想,载梦前行

余俊豪:偶遇梦想,载梦前行

  导读

  四肢发达、头脑简单是大多数人眼中的体育生形象,可事实果真如此吗?余俊豪用实际行动打破了这种偏见。为了圆梦刑侦,余俊豪体育文化两不误,在遭受挫折之后仍能坚强的站起来,继续冲刺,最终以超出重本线20分的好成绩如愿成为西政学子。

  初到西政遇梦想

  步入高中,余俊豪与大多数学生一样,对未来一片迷茫,他不知道每天那么努力到底是为了什么?学习的意义何在?他不知道自己该何去何从。日子一天天的过去,一切似乎都在悄悄发生改变,可是心中的迷惘却始终未曾改变。直至他来到西政参加比赛。在比赛期间,他偶然看见了刑事侦查学院的利剑特训队,队员们身着队服,英俊潇洒,帅气十足。而且他们表演的格斗术、防身术,每一个动作都那么有力,每一个动作都直击余俊豪的心里,唤醒了他从小埋藏在心底的警察梦。自那以后,他终于知道了自己努力的意义何在,他明白了自己吃的那些苦、流的那些汗到底是为了什么。突然一切都变得明朗起来,剩下的就是继续努力,然后看到希望,之后让梦想成为现实。

  放弃是失败者的妥协

  当余俊豪谈及理想大学是西南政法大学时,遭到了周围同学们的白眼和嘲笑,理想成绩和现实相差甚远,但他并未因此沮丧,反而投入更多精力在学习与训练中,两种成绩双双提高。但是命运似乎很喜欢开玩笑,训练中的一次意外受伤让他在医院待了大半个月,当他再次返回跑道、返回学校之际,没有了冲刺时狂风呼啸而过的熟悉感觉,也失去了应对如流的答题思维,就像钉鞋生了锈,钢笔没了墨,余俊豪之前的一切努力似乎都已经付诸东流,曾经近在咫尺的梦想突然变得异常遥远,身心疲惫的他不知如何前进。“不出彩的成绩代表着不明朗的未来,付出了这么多我已经没有退路了。”当问到他是如何重拾信心时,余俊豪用“没有退路”来展示坚定的决心。无论梦想和现实的差距怎么打击他,无论周围的看客怎么唱衰他,余俊豪用自己的实际行动重新拾回了自己的骄傲,重新证明了自己,未来的路还很长,坚持才是胜利者的诀窍。

  你对自己下过狠心吗

  “你对自己下过狠心吗?”这是高考前的复习阶段时,他反复问自己的一句话。众所周知,高考前的复习拼的不是脑力而是体力,一般的高三学子都不负重荷,更何况落下功课的余俊豪。体考发挥失常让余俊豪心里更是悬起了一块石头,他知道,只有自己考出漂亮的文化成绩,才能步入刑侦。所以,他开始比周围同学更刻苦的学习:堆积如山的试卷,他认真地做完并改错;复杂的公式,他不断研究记忆;六十多首古诗词,他反复背诵默写……别人已经在梦乡,他却在挑灯夜读,不完成一天的任务绝不休息。余俊豪回忆道:“那段时间的确对自己比较狠,但全市这么多体考生,好的大学却只有几所,我现在不对自己狠心,将来生活就会对我狠心,自己选择的路,跪着也要走完。”在梦想搁浅时,余俊豪没有转身而走,他拼尽全力将梦想推入水中,也带着他的初心,继续前行。

  崭新的梦想,从这里起航