您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 优秀毕业生—马跃忠:平凡的生活中流淌着细碎的不平凡

优秀毕业生—马跃忠:平凡的生活中流淌着细碎的不平凡

  马跃忠,刑事侦查学院侦查学专业2010级本科学生,侦查学专业2014级硕士研究生。2017年以笔试面试第一考入南阳市中级人民法院法官助理岗位。他曾数次荣获校级综合奖学金,并在《中国人民公安大学报》、《北京警察学院学报》、《四川警察学院学报》等刊物上发表多篇论文。

  

  导读:

  “我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;我曾经拥有着一切

  ,转眼都飘散如烟;我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……,”一首《平凡之路》诉说了马跃忠在西政七年的求学生涯。虽然他说“我就是一个普通的人,从没想过自己能变得多优秀。用自己的方式享受当下,就是最好的活法”,但却在他平凡的生活中流淌着不平凡。

  平凡的脚步也可以走完伟大的历程

  本科四年,马跃忠的成绩并不算拔尖。四年总测评36名,走进过3次四级英语考场才通过考试,英语六级则是在大三下学期以425分幸运飘过,也似惯例般地参加并通过了国家司法考试。在工作中,不像部分同学职务缠身,马跃忠只担任了校学生会生活部部长一职,为学校举办的各类活动出谋划策。研究生期间,马跃忠经过努力,获得了三次奖学金。正是这样一个在大多数人看来普通得不能再普通的西政学子,无出国留学经历、无学霸标签、无华丽的事迹,但却始终保持着多数人早已丢弃的一颗积极向上、永不服输的心。“说来有点矫情,我最喜欢的是士兵突击里边许三多说的那句‘好好活,做有意义的事’,这句话非常能引起我的共鸣。”马跃忠正如他所说的那样,“用平凡的脚步走在他的人生道路上。”

  不平凡的坚持让生活充满乐趣

  马跃忠认为从早上睁开眼睛吃喝拉撒待在宿舍其实是对青春的犯罪,为了避免这种“犯罪”,马跃忠把体育运动看作生活中必不可少的一部分,篮球、乒乓球、游泳等都是他喜爱的运动。他笑着说道“即使打篮球全场得分为零,我都愿意走出宿舍去酣畅淋漓地和兄弟们打一场篮球赛,汗水、冲刺、拼搏,才是我们年轻人,我们刑侦人应有的精气神。”本科时间是大学生从稚嫩走向成熟的关键点,脱离了父母的怀抱开始经营属于自己的生活、思考人生。研究生期间则是本科的升华,伴随着一篇篇学术论文的发表,马跃忠对人生有了更多的理解,开始做自己喜欢的事,做自己曾经认为不可能的事,去远行,去超越,不负青春不负韶华。

  我不逼自己,就永远不知道自己的极限

  马跃忠回忆到,刚读研究生时,“每次老师都会布置海量的阅读书目及研习作业,当时确实压力极大,总觉得自己怎么努力也不可能完成”。压力没有让马跃忠丧失信心,相反,正是这种压力成了他钻研的动力。马跃忠成了图书馆和自习室的常客。他沉浸于书页之间,当潜心思考成为习惯,积淀自然丰厚。专注精神与专业态度,让他的论文频频发表在《中国人民公安大学报》、《北京警察学院学报》等期刊上。马跃忠说“我就喜欢逼自己,去挑战极限,每次写论文坐不住冷板凳的时候我就逼自己再坚持一会,我的一篇篇论文就是这么来的。人的潜力是无穷的,关键你舍不舍得去逼自己。”马跃忠觉得他不逼着自己,就永远都不知道自己的极限,他喜欢那样的生活,每天面对着一篇篇论文所带给他的压力,每天困难不断,更能激发出他的潜能。

  饮水思源,这七年我很感恩母校

  回顾在西政的七年时光,马跃忠内心充满着感恩之情。他非常感谢学校给予了他美丽的校园环境风光,深厚的法学文化氛围与广阔的学习成长空间,而在这里为梦想奔波忙碌的西政人——对学生无私付出、对学术热忱投入的老师们,朝气蓬勃、积极向上的同学们,都使他毕生难忘。马跃忠表示,大学时光里最让他感动的老师是彭迪老师。他回忆,在一节足迹模型提取课上,从制作石膏、搭木架、等待提取的三个小时里老师都寸步不离的等待在旁边,细心地指导同学们,帮助制作失败的同学一次又一次地重新实验,凛冽的寒风刮在脸上生疼,很多同学早早地做完就躲进了司鉴,而彭迪老师确是不顾寒冷,在沙地里陪着最后一名同学完成了实验。老师默默地付出被马跃忠铭记在心,也让他在漫漫求学路上多了一份坚定。

  

  采写最后,马跃忠不无深情地感慨道,“虽然已经毕业,但我永远心系母校和学院。衷心祝愿母校和学院越来越好。七载求学路,一生刑侦情”。

  作品欣赏

  把写作当成事业长期经营,秉着这样一种信念,马跃忠在大学期间发表于各类校园刊物十几篇,学术期刊近十万字。以下是他毕业时写的一篇散文,分享给大家。

  西政的雨

  歌乐山下,嘉陵江边,毓秀湖畔,律师林旁。捎带些许遗憾和精美的回忆,转眼间,西政求学已届七年。七年之痒,转瞬即逝,无论你当时多么哀怨,彼时如此挽留,那滋润身心成长并激励吾辈开拓创新,给予我们深邃灵感的西政之雨或许在灵魂深处已然生根,郁郁葱葱。  

  求学七年来,最爱的便是西政的雨。我们见惯于随拍蓝天彩蝶,我们习常于嗅藏那丹桂飘香,抑或是静静地站在阳台上、立于宝圣隧道之巅,看那薄雾划过指尖,栖于额头,留下淡淡一个吻痕。却总忘却了陪伴我们最深的是西政的雨。无论是春意巴山还是夏季急瀑,无论是秋桂滴答还是冬日寒瑟,西政的雨都独有一番情怀。卧榻之侧留下的是青春的悸动与不安,丰富多彩的校园生活不可避免有些让人无所适从,无论闺中小憩还是夜晚辗转,西政的雨总是以它的步调珊珊而来,流入心间、沁入梦里、润于灵魂。落寞时仰望天空,任雨丝滑过脸庞,惆怅时扔下雨伞,任雨滴散向发迹,放佛在雨中,我们总有那一席安身之地,求索许久,方才领悟雨中包含的是最为简朴的西政情怀。   

  西政的雨独有一番味道。它不似那古道西风之凄凉,不似那对酒当歌的豪放,眉宇间西政的雨时而露出深遽的眼神、时而飘来一个浅浅的酒窝,总让人捉摸不透。这是一种厚重的美,这是一种遗世独立之美。我想,是西政文化的涵养、是西政精神的支撑、是跳跃的西政时代赋予了西政之雨无与伦比的味道。入校时见证了母校六十华诞的厚重与宏伟,西政的雨便有一种咖啡的味道,苦而飘香;毕业时,伴随着法学黄埔闯过七年风风雨雨,西政的雨便有了一种春茶的味道,涩而坚实。校园、教室、大峡谷旁,莘莘学子书写的青春画卷、辛勤老师挥洒的人生理想,一起飘向天际,润入雨间。西政的雨是有味道的,苦辣酸甜、个中滋味唯有个人独享,冷暖自知。 西政的雨自有一种精神,无论飘入阳台的雨淖抑或是那让人讨厌的霉斑,校园中的一切都免不了去亲吻、去接纳、去拥抱西政的雨。春华秋实,这种“面面俱到”虽让人心生烦恼,却不免敬佩油然,其中蕴含的是西政的严谨,是西政的博学与笃行。曾几何时,模拟法庭外,学术报告厅旁,黑压压的人群、曲折蜿蜒的队列,承载的是西政人严谨求实的魄力,是西政精神自强不息心系天下的体现,当雨意如期而至,当狂风骤然降临,倾倒的可以是展架、可以是树丛,不倒的是西政人的顽强与自尊,屹立如之的是厚德重法般的坚定和期盼。西政的雨传达出的是字字如金的校训教诲,是醍醐灌顶般的开示与启蒙。正是有了西政的雨,才有了静思睿智、吾辈当先;正是有了西政的雨,才有了扬西政精神,垂久而传远的时代强音。

  我爱西政的雨,它伴随我成长,给了我珍贵的启迪;它给予我睿智,铸就了我的品行。也许,再也品尝不到那清澈的雨露甘霖,也许再也没有机会在操场上雨中漫步,但西政的雨所承载的精神、品格、性情以及那种优雅、厚重、坚毅和真诚早已融入肌体,如血液般流淌在身。无论沧海桑田,我是西政人,我爱西政的雨,更爱它所滋养的一切。