您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 捷报!我院获第三届模拟法庭辩论赛冠军!

捷报!我院获第三届模拟法庭辩论赛冠军!

  5月10日晚上7点,第三届“知信衡”杯决赛暨颁奖典礼在模拟法庭拉开序幕。本次比赛由共青团西南政法大学委员会主办,福建知信衡律师事务所协办。审判专家张波、“全国十佳公诉人”张丽、重庆大学法学院副教授周国文担任本次比赛的评委。我院党委书记张仕权,团委书记李莉、2016级辅导员贺湘春到场观看了比赛并为选手们加油助威。

  比赛进行时——模拟法庭辩论

  本次比赛,我院模拟控诉方,法学院模拟辩护方,分为七个环节进行交锋。在法庭调查环节中,我院代表队以清晰的逻辑,敏锐的观察力,审查证据材料,最后查明了案件真相,得出了正确的判断。在比赛中最精彩的部分——法庭辩论环节中,我院代表队一一举证,并对证据的真实性、合法性进行有理有据的阐述,说明了证据的证明目的。紧接着辩护双方就证据的证明力以及证据效力问题展开激烈的辩论,双方队员言辞精辟、你来我往,如此几回合,全场气氛燃到最高点,场下爆发出一阵又一阵热烈的掌声。在最后陈述的阶段,我院代表队以简洁的陈述,严谨的逻辑,良好的语言组织能力再次陈述己方观点,总结了此次案件中的支撑证据以及对方辩护过程中的漏洞,圆满地结束了法庭辩论环节。

  专业分析——评委点评

  短暂的观众互动结束后,重庆市检察院张丽检察官对此次大赛进行了点评,她肯定了此次大赛中各选手的精彩表现,同时指出了两队的不足之处。她指出:法庭讯问时最忌讳发散式讯问,应当单刀直入地进行封闭式讯问;法庭辩论中应当做到随机应变,从容地应对对方提出的问题。

  满载而归——颁奖典礼

  大赛最后,公布比赛结果,我院代表队牟远鹏获得了“优秀选手”称号,屈易获得“最佳选手”的称号,我院以3:0的比分获得第三届“知信衡”杯模拟法庭辩论赛的冠军!

  参赛队员名单

  2015级:张椰丰

  2016级:牟远鹏 屈易 王敬宣 杨佳霓