您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生风采» 陈玉亭:开在灰烬里的花

陈玉亭:开在灰烬里的花

  刑侦网讯 (记者吴亦隆  闫一鸣  米宁) 夜航的机舱内只剩下大家熟睡的呼吸声,陈玉亭侧身望着舷窗外漆黑如墨的夜空,地面上的点点星芒就像是黑暗中的点缀,安静而温柔。“此时的我,一无所有。我只是一个迷失在风沙与星辰中的凡人,呼吸着天地间的温柔。”夜色衬托下,圣埃克苏佩里在《风沙星辰》里写的这句话撞进她的脑海,也就是那一瞬间她决定从事航空事业,留住这天地间的温柔。

  蜕变

  现在的陈玉亭,身材完美,穿搭时尚,是众人口中的女神。殊不知,初入学校时,她却是个十足的“土味小陈”。留着一头短发,戴着牙套,衣着俗气,加上初到重庆饮食不适应,脸上出了很多痘痘,完全见不得人。

  新学期的部门招新很快开始了。怀着对礼仪部的憧憬,陈玉亭选择了礼仪部,面试结束,毫不出众的她最后只是相继收到了四个礼仪部的拒绝通知。“礼仪部不适合你,你不用来了。”别人的一句话浇灭了她所有的激情。“学院里的那个奇葩”、“整个部门里长得特别丑的就是她”……一时间,她成了众人舆论的中心,一句句刺耳的言论,就像是标签一样怎么甩也甩不掉。她在别人的嘲笑声中越来越自卑,越来越寡言,那时的她就像是无所适从的“小透明”一样,找不到人生方向,迷茫而不安。压抑的氛围在她身边持续发酵酝酿,或许很多人觉得她的生活就只能这样了,但是她知道,毁灭和崛起,她选择后者。

  从那时起,每天早晨五点多的操场上,总是能看到她的身影。起床、跑步、读英语、课前自习,然后认真听课,课后回忆课堂内容,中午合理分类饮食,晚上专门花时间查资料研究穿搭。规律的生活让她完成了华丽的转身,大二时甚至还登上了“西政女神墙”,流言蜚语渐渐变得不重要了,“只要做好自己,别人的看法不重要。”她这样说道。

  经历

  她说:“人生就是一个不断和自己讲和的过程,我没办法和过去的自己讲和,所以我只能改变。” 蜕变后的陈玉亭开始按照自己的兴趣前行,选择过自己喜欢的生活。跑马拉松、逛英语角、当背包客、看书、做兼职……这些不同的经历给她带来了不一样的人生体验,而她也在尽情地享受这种自由的生活。

  “说起来,我进入马拉松的世界,还要感谢曾经长满脸上的痘痘。”陈玉亭回忆到,有一次去医院看皮肤,医生和她闲聊时随口提到了重庆马拉松赛事,不经意的一句话让热爱体育的她有了极大兴趣。回去之后,她立马上网查找资料,赶在报名要截止前果断摁下了报名缴费的按键。尽管之前从来没有跑过42.195公里的距离,但她并没有打退堂鼓。“既然选择了,而且自己也喜欢,那就坚持做下去。”在赛前两个月里,她每天晚上都会坚持跑8公里,她表示:“有人会觉得8公里很难坚持,但是从刚开始4、5公里,每天坚持逐渐增加到8公里,就不难了”。最终,第一次参加比赛的陈玉亭,成绩就达到了专业组的水平。

  大一刚开始的“丑小鸭”到现在的活出精彩的“白天鹅”,她的蜕变也有很多别人的质疑声。她释然道:“别人只看到我精彩纷呈的生活,但却看不到背后的努力,没有任何事情是一朝一夕就可以达成的,我只是在做自己喜欢的事。”

  成长

  转眼就已经大三下了,身边的同学们都忙于司法考试、研究生考试或者寻找与专业相契合的工作,而她因为那次夜航的经历选择了飞行员。

  当时,大多数航空公司都不招收女飞行员,为了从事航空事业,她决定到阿联酋航空公司做一名空姐。在一切准备妥当就差去面试空姐的时候,一个偶然的机会,改变了她。早起在学校闲逛的她看到了厦航招飞的展台,抱着试一试的心态走了进去。清一色的男生让她有些犹豫到底收不收女飞行员,向周围的同学询问无果后,她决定等等负责人问一问。不知为何,相关负责人迟迟没有出现,抱着坚定念头的陈玉亭耐心等待,终于见到了负责人。了解到招收女飞行员的消息后,陈玉亭立马填表登记报名,进行简单的体检,进入了面试。她讲道:“面试时考官们问我,如果面试失败了会有什么打算,我回答说:‘如果今天面试失败,我就去阿联酋航空做一名空姐。无论结果如何,我都会坚持自己的航空梦。’”最终,凭借着过硬的前期基础知识和坚定的航空飞天信念,陈玉亭以西南地区面试第一名的好成绩,成为了厦航的一名飞行员。

  别人的眼里她的经历充满了戏剧性,但是只有她知道,如果没有自己在面试前的耐心等待,前期的航空知识储备,即便有好的机会也是白白错过,“戏剧性”其实都是命运给那些努力的人的一场眷顾。

  在蜕变中重新认识自己,在经历中感受世界,在成长中选择生活,“认识世界,洞悉所有,贴近生活,找寻真爱,感受彼此。”这就是生活带给她的意义。

陈玉亭近照

陈玉亭近照