您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 2008级» 我院举行2012届毕业生就业形势报告会

我院举行2012届毕业生就业形势报告会


 刘正宏书记作报告 (林征远 摄)


胡尔贵副书记讲话 (林征远 摄)

  2011年11月1日下午2:30,刑事侦查学院2012届毕业生就业指导报告会在毓才楼3109教室举行。报告会由学院党总支书记刘正宏、副书记胡尔贵主讲,08级辅导员张红莉老师主持,学院08级300余名学子聆听报告,现场座无虚席。

  刘正宏书记用1个半小时时间作了《2012年刑侦就业形势报告》。报告一开始,一幅幅展现当前大学生严峻就业形势的画面就牢牢地吸引着大家的目光。“毕业生人数不断增长,明年预计毕业生将达到700万;法学类专业就业形势严峻。”刘正宏书记说。随后,他介绍了我国公安类专业学校的基本情况,分析了学院的就业情况,并针对招警录用 “八大关口” 环节同学们需重点关注的实际问题进行了详细阐述,同时对同学们如何处理好学习和生活关系,如何搞好就业规划,如何做好就业过程中的安全问题等提出了具体的建议。

  针对刑侦学院的就业前景,刘书记指出,挑战与机会并存。从人才需求来看,我国公安类人才需求缺口很大,学校和学院一直以来高度重视就业工作,竭尽全力为学生就业保驾护航,除了对专业对口的公检法等系统进行针对性的就业规划和指导工作之外,学院还积极拓展保险行业、高校保卫部门等就业渠道,就业率一直保持相对稳定的良好局面。但是受地方保护主义的影响,学院就业工作也面临严峻形势。他认为,随着公安人才招录体制改革的不断推进,今后学院培养的人才会有更多机会参与公平竞争选拔。结合自身经历,刘书记向在场的同学提出这样的问题:“就业,你准备好了吗?”。他强调,今后公安机关队伍建设会更加专业化,必然加大非公安类专业人才录用比例,而且人才需求层次也不断提高。因此努力提高自身素质,提高专业层次,练好内功才能积极应对形势发展。他希望同学们要自觉培养专业精神,掌握好专业知识、技能,端正学习态度,积极培养良好的沟通协调能力、解决问题的能力,才能更好地适应工作需要。他建议毕业生一定要充分了解自己,争取进入适合的行业,选择能够锻炼自己的岗位。

  “树立信心,做好准备,抓住机会,展现才能,迎接挑战。”刘书记用一幅展翅翱翔的雄鹰图片向毕业生寄语道。

  胡尔贵副书记在随后的讲话中指出,近年来,就业学生中公务员比例在逐年下降。对于择业和发展的问题,他认为择业是基础,发展是后续,每个人的具体情况不同,要结合自身情况择业,不能盲目攀比。面对接下来的各种考试,胡副书记建议大家调整考试心态,坦然面对压力。他要求所有毕业生一定要诚信就业,不得弄虚作假,慎重处理协议违约。讲话的最后,他还希望毕业生能模范遵守学校校规校纪,高度重视安全问题。