您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 2016级» 我院2016级安全稳定工作大会顺利召开

我院2016级安全稳定工作大会顺利召开

  十九大将于10月18日在北京召开,为了迎接十九大的到来,2016级辅导员贺湘春老师特于9月29日下午1点在4104召开年级安全稳定工作大会,旨在安排和强调学生的安全工作。

  当前,经济全球化、信息网络化等趋势日益加深,信息传播速度加快,临近十九大召开,国家发展又将走上一个新台阶,更需要当代大学生是提高自己的安全意识,做好重大活动、敏感时期、突发事件期间的信息安全工作,做好不信谣,不传谣,遇到非法组织的信息及时上报给学院,关注舆情动态,提高信息的敏感程度,安全意识。

  国庆与中秋的超长假期马上到来,贺老师再三强调假期安全,要求每一个离校学生都要上交请假条,交代去向。同时贺老师还强调:10月1日到8日的放假期间,同学们应保持联系方式的畅通。贺老师还提醒同学们外出时要提高警惕,保护自身的人身安全和财产安全。

  为了进一步加强学生的寝室管理,构建“规范化、科学化、精细化、长效化”的寝室管理体系,不断加强学生寝室文化建设,我校逐步建立起寝室网格化管理模式。我院积极响应学校号召,结合寝室住宿的分布情况,以寝室楼栋为单位,按就近、高效、分类、便捷的原则,将学生寝室划分为以院、栋、楼层、寝室四级单位,进行从上到下的垂直管理模式。

  针对网格化管理模式,贺老师专门强调了四级网格员也就是寝室长的责任分工,共有以下几点:第一做好安全提醒,向寝室成员宣传学校有关安全方面的规章制度,督促寝室成员加强防火、防盗意识;第二发现本寝室成员未归寝、生病、受伤等意外情况,应及时向学院和三级网格员反映并作记录;第三督促寝室成员遵守寝室管理规定,和寝室成员协同做好内务卫生;第四关心和了解寝室成员的学习生活困难,形成团结互助的氛围;第五配合三级网格员开展其他工作。

  因为寝室管理与纪检、生活班委的职责密不可分,贺老师要求每一网格员与纪检、生活班委协同完成管理工作。如果遇到复杂的问题,寝室长应及时向学院反映情况,在学院基层网格服务站协调解决问题后,将处置进展情况向学生进行说明。

  大会最后贺老师讲道:“希望同学们在日常的寝室生活中也能最大程度地给与网格员工作的支持与配合,妥善处理人际关系间的矛盾纠纷问题,多奉献一份温暖和包容,与同学和谐相处”。

  此次大会提高了各级网格员的责任意识,明确了各级网格员的分工以及任务,有利于我院安全稳定工作的开展。