您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 2010级» 我院2010级参加“3・12”植树活动

我院2010级参加“3・12”植树活动

2013312下午,我校开展“推进市部共建,建设卓越校园,西南政法大学312植树主题活动。当日,千余名西政师生在渝北校区西园学生宿舍北侧种下1730株树苗我校千亩森林公园建设种下备用树苗。10级侦查班全体同学参与其中,在植树活动中展现出良好的刑侦风貌。

首先在昔日的“大峡谷”处,校领导张国林、付子堂、王建华、孙长永、曹春华、袁永新、岳彩申以及千名西政人开展了简短的植树动员大会,校党委书记张国林鼓舞大家,“种树的关键是要种活去年植树节共栽605棵树,成活601棵,成绩喜人。希望大家带着深厚的情谊种活每一棵树,绿化西政大家园。”同学们纷纷表示,“校园随处可见的绿化很多都是师兄师姐们栽下的,现在我们用心栽活一棵棵树,既能绿化母校,为我校千亩森林公园建设出力,又能造福师弟师妹们,然后也许以后回母校时,踏在母校的森林中,还能点出哪一棵是自己当年栽下的,所谓一举多得啊。”

在植树活动现场,大家拿着铁锹,自带的水桶等工具,三五人一组,相互协作。挖坑的挖坑,扶苗的扶苗,浇水的浇水,拿铁锹挖土的同学累了,扶树苗的同学赶紧换上,植树现场一片热火朝天。很快,有同学发现有些树苗下的坑太浅,而且表层土壤层较薄,石块多,这样种下去树苗不易成活,于是同学们一齐吆喝着,把树苗重新抬出来,继续挖坑,清理掉坑中的石块,方才把树栽进去。由于有些树苗较大,抬树时不觉有人跌倒了,很快被人扶起,后面的同学赶紧过来帮忙,我刑侦男儿团结一心,力能断金。同样“巾帼也不让须眉”,铁锹在男生手中轮流转着,只见不少女刑侦人,提着一桶一桶的水,闲下来,看到男生们挖土的累了,也抢过铁锹,丝毫不示弱。在这朝气蓬勃的群体中,还有两个矫健的身影,动作麻利,干净利索,党总支书记刘正宏和分团委书记刘颖也加入到了本次植树活动之中,与学生们打成一片,极大地带动了同学们高涨的热情和积极性

经过近1个多小时的劳动,一棵棵树苗被深深栽进土中,一片片树林拔地而起,在给每棵树浇上水,确定每棵树的根基与大地牢牢一起后,我们和这校园里一抹新生的绿色留影纪念,10级侦查班全体出色地完成任务。