您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 2010级» 刑侦2010级就业系列培训之三――就业面试技巧及个人简历制作培训会

刑侦2010级就业系列培训之三――就业面试技巧及个人简历制作培训会

 

就业面试技巧及个人简历制作培训会现场图(陈怡枫摄)

  “展现真我风采,争当时代英才”422日,我院10级开展了就业面试技能及个人简历制作培训会,是继全国刑侦就业形势分析会和就业心理培训会后又一重要活动。此次活动旨在通过专业系统培训,增强我院2010级准毕业生在即将面临的就业竞争中的综合实力。管理学院辅导员张闻老师(原为学生处就业指导办老师)担任主讲人,培训会由刑侦学院2010级辅导员刘颖老师主持。

  此次培训会主要是模拟公务员面试,由辅导员事前选取的10名各具特色的学生代表模拟“无领导小组面试”,让同学们通过观看学习面试技巧和注意事项。10名同学是由辅导员王丽霞老师和刘颖老师根据同学们的不同性格和特点选出的代表,既有大多数同学性格的共性,又具有独特的个性。培训会前,辅导员刘颖老师就参加此次模拟面试的几位同学的着装作了简要点评,并就男女同学的着装注意事项作了简要介绍。

  培训会上,张闻老师结合自身工作经验简要介绍了毕业生在求职面试可能遇到的问题,并对当前十分流行的“无领导小组讨论”这类面试作了较为详细具体的介绍。随后,他让10名同学就“假如你是一名村官助理,试分析影响本村贫困的主要原因”这一问题开展“无领导小组讨论”。


10级辅导员老师及全体同学认真听培训会内容(陈怡枫摄)

在讨论中,2010级总班长王家恩同学(1号)首先提出了思想觉悟、劳动力短缺以及技术资金匮乏是影响村民贫困的主要原因,并援引新中国国家领导人的治国理论加以佐证,观点鲜明。治安班蔡文杰同学(5号)则透过现象看本质,将7个选项剖析归纳为思想、科技、文化以及其他因素,并提出思想解放是解放和发展生产力的关键。经侦班曾建铭同学(9号)则提出了较为鲜明的观点,并引用“栽下梧桐树,引得凤凰来”等较为明快的俗语俚语。在讨论进行过程中,经侦班的同学余卫平不时提议讨论方向和讨论重点,并在难以达成共识时提出举手表决的提议。10名同学围绕问题,提出各自的观点,加以阐述,并认真听取他人的意见建议。大家你来我往,讨论渐进白热化。

讨论过后,张闻老师对10名同学的表现进行了逐一点评,对于“领导者”、“出点子者”、“协调者”、“记录者”、“计时者”这五类常出现的角色予以对位和重点点评。培训会后,职侦班的王晓斌同学深有感触地说:“看到同学们在台上的表现,能够想到自己面试中可能出现的问题,这种培训方式很好,对我们的帮助很大。”