您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 2013级» 我院2013级新学期年级大会顺利召开

我院2013级新学期年级大会顺利召开

与会现场 (徐志炜  摄)

 李莉老师发表讲话 (徐志炜  摄)

     为及时给予同学们新学期发展的指导,营造良好的学习氛围,使同学们尽快投入到新学期的学习和生活中。2016年3月11日下午,我院2013级年级大会于毓才楼3318教室成功召开。2013级辅导员李莉老师、彭文庆老师出席了本次会议。2013级全体同学参加了大会。

       会议伊始,彭老师着重强调了“三大考试”的重要性,希望同学们能够慎重选择,选择就业的同学都可以做到自食其力,并预祝同学们在接下来的考试中取得优异的成绩。

然后,李老师针对70%以上的同学对于选择考研还是就业的困惑,李老师指出,这个困惑实际上是一个关于“决策”的问题,提高决策能力有助于帮助大家做出正确的选择。对于如何提高决策能力,她提出了调整对决策的认知、接纳当下合适的决策、思考决策和行动的关系和立即将决策付诸行动四个建议。

围绕就业选择的问题,李老师提出了技能和能力的区别的问题,她认为能力是天生的,而技能是可以后天习得的,同学们要做的就是提高职业技能,寻找就业的核心竞争力。李老师以之前的毕业生和13级侦查专业王国云同学成功创业为典型案例,指出不是每个人都适合公务员这个职业,不能盲目地人云亦云,关键是找准自己的核心竞争力,在即将到来的毕业季做好最充足的准备。

最后,李老师对近期一些针对我院毕业生就业的负面消息进行了澄清,传达了学院领导的指示,打铁仍需自身硬,同学们更应该从自身出发,苦练内功,才能在复杂的就业形势中占得先机。同时,她对晚归和上课的纪律以及寝室卫生也进行了强调,对高年级的同学而言,严于律己显得尤为重要,保持良好的作息习惯,才能为今后的备考打好基础。此外,她还向同学们着重介绍了研究生招考中有关少数民族骨干计划的内容。