您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 2013级» 我院2013级学生刘定朋参加全国法科生学术论坛

我院2013级学生刘定朋参加全国法科生学术论坛

 2015年10月9日至10月11日,由中国人民大学法学院主办,清华大学法学院、烟台大学法学院等高校联办的“‘互联网+’时代法科生创新创业第一届全国法学本科生学术论坛”在中国人民大学法学院召开。我院2013级本科学生刘定朋提交的论文《“互联网+”时代公安大数据犯罪防控对策初探――以数据信息犯罪渠道理论为路径》荣获一等奖,作为我校唯一一名受邀学生参加了本次论坛并做了主题报告。      

本次论坛的主题是“‘互联网+时代法科生创新创业”,组委会向全国高校正式征集约八十余篇论文,其中获奖论文十三篇(包括一等奖两篇、二等奖四篇、三等奖七篇);最终共邀请了全国各地二十四所高校的约四十余名学生代表参加了会议。

其中,我院刘定朋同学在会上做了《“互联网+”时代公安大数据犯罪防控对策初探》的主题报告,得到了中国人民大学法学院姚海放教授的点评,姚老师首先对刘定朋同学论文的一些观点表达了赞扬和肯定之意,并就论文写作方面的有关要求提出了自己的意见与建议。

刘定朋同学发言(王振宇 摄)

       此次,刘定朋同学成绩的取得,与学院各位领导、与学院马方、张凌燕、李莉等几位老师的莫大关心与支持密切相关,特别是梁坤老师第一时间的资讯提供、与时俱进的用心指导与帮助,都为最终获奖成绩的取得打下了坚实基础。

据悉,本次论坛会议日程安排满档紧凑,论坛取得了圆满成功。10月9日晚,与会同学全体聆听了由众筹金融理论创立者、中国人民大学法学院副院长杨东教授主讲的名家讲坛,杨东教授的主题演讲“‘互联网+’是人类社会伟大的制度变革”,使同学们对“互联网+”有了更深刻的认识。10月10日上午,全体同学赴清华大学参加了“清华大学法学院复建二十周年大会”,以及“教育部高校法学类专业教学指导委员会、中国法学教育研究会2015年年会开幕式暨主题演讲”。10月10日下午及11日上午,学术论坛会议在人民大学明德法学楼徐建国际报告厅举行,中国人民大学教务处处长龙永红教授、清华大学法学院副院长余凌云教授、烟台大学法学院院长张平华教授、中国人民大学法学院副院长杨东教授出席会议并致辞,十七名与会同学代表分组做了主题报告,分别获得了其他与会教授的精彩点评,发言同学还与论坛现场其他同学进行了自由式的问答环节。全体与会同学畅所欲言,积极参与主题讨论,论坛气氛非常活跃。