您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 亲近于斯,感悟于心

亲近于斯,感悟于心

第32期“教授午餐会”圆满举办

  6月12日下午两点半,第三十二期“教授午餐会”于我院学院会议室如期举行。本期“教授午餐会”的经验分享人为我院张凌燕教授,来自我校不同学院的十几名学生报名参加了本期活动。我院团委书记李莉担任了本期“教授午餐会”的主持人。

  开场李莉老师向各位学生介绍了张凌燕教授后,张凌燕教授就自己的一些经历和经验给同学们进行了分享。

  凡心所向,素履前行

  张凌燕教授回忆在大学期间,刚开始不知怎样去学习,没有思考过未来,整个人都感觉很迷茫。一次偶然的机会,听到了老乡努力奋斗的事迹,而自己却整日浑浑噩噩,顿时心生惭愧。反思过后,她给自己定了一个小目标——考英语四级,功夫不负有心人,最终实现了她的目标。找回自信她继续坚持不懈的努力,直到大学毕业进入工作岗位,张老师仍然坚持在大学时刻苦学习的好习惯。力求进取的她在岗工作9年后有了考博的想法,面对英语这个难以突破的瓶颈,她不言放弃,练听力、记单词,甚至在思考问题时而撞树,梦中都在背英语。一分耕耘一分收获,她终于成功地考上了博士。之后,她留在了西政,圆儿时梦,尽昔日情。一路辛酸,一路坚持,成就了如今的张凌燕教授。

  授业解惑,倾囊相授

      师者,所以传道授业解惑者也。一位法学研究生就关于写论文方面的问题向张凌燕教授咨询,问道:“感觉自己写论文没有一种逻辑思维,很难下手,要怎么样才能达到较好的效果呢?”老师耐心地进行解答:“首先要动手写,不要只想,先用最基础的逻辑关系解决问题,夯实基础,打好地基,建立金字塔。然后慢慢的由浅入深,最终写成有见解的论文。”随后多名同学也提出了自己的疑惑,张老师根据自己的经验一一为他们解答疑惑。

  箴言相送,感悟人生

  张凌燕教授说道:“教书育人,我崇尚鉴之,希望同学们能够学会总结,善于运用自己所学知识。”在最后,她总结了做事的三句箴言送给同学们,希望处于迷茫的他们走向开阔明朗的世界中:一则脚踏实地,谦虚做人;二则上帝给你关了一扇窗,就一定会给你开另一扇窗;三则有努力,就会有收获。

  听君一席话,胜读十年书。此次“教授午餐会”,张凌燕教授通过讲述自身经历、传授人生经验,不仅为学生消除了一些现阶段心中的疑惑,更增加了师生之间的感情。她给西政莘莘学子树立了良好的榜样,让他们像她一样,去努力,去拼搏!