您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 刑事侦查学本科2018级顺利举办《主动检测 知艾防艾 共享健康》专题教育

刑事侦查学本科2018级顺利举办《主动检测 知艾防艾 共享健康》专题教育

   

  11月27日,《主动检测 知艾防艾 共享健康》专题教育暨18级年级大会在毓才楼3228教室举行。专题教育由我院法医学教师吕宙博士主讲,辅导员王丽霞、曹婷婷两位老师主持,全体18级学生参加。

  “同学们觉得艾滋病离我们远吗?”讲座开始前,曹老师作开题讲话,并为同学们介绍艾滋病与大学生的关系。简短的介绍激起了同学们的讨论热情和求知欲。随后,在曹老师的介绍下和同学们的掌声中,吕宙老师登上讲台,讲座正式开始。

  讲座内容分为“认识艾滋病”、“关注艾滋病”和“预防艾滋病”三个方面。幻灯片上的折线图、结构图、数据表等丰富的图表使得同学们直观地学习到HIV感染后存活时间等知识。讲座过程中,吕老师幽默诙谐的语言使得现场掌声不断。吕老师认为,对同学们来说,最重要的是要了解艾滋病的传播途径,这是科学预防艾滋病的基础。通过吕老师的介绍,同学们了解到艾滋病具有血液传播、性传播和母婴传播三种途径。此后,吕老师给出生病就医时选择规模较大的医院、不出入不良场所等针对性建议。

  讲座过后,王丽霞老师对讲座内容给予高度评价并向吕老师表示感谢,同学们也表示这种寓教于乐的方式使他们受益匪浅。随后,年级大会正式开始。

  首先,我院汤天娅同学为同学们介绍辅修专业相关情况,王老师也根据多年来的经验为同学们讲授她对辅修学位和自考学位的理解。“此后,王老师对近期的寝室检查情况进行分析,对同学们提出要求。“大学生要学会独立,培养自己各方面的综合能力,尤其是自理能力、学习能力和人际交往能力。”随后,曹老师就同学们关心的考试和放假时间进行说明,并且提出备考建议、进行考前诚信教育。“诚信是人最重要的品质,决不能为了成绩丢弃诚信。”曹老师说道。

 

 

( 汤琳 摄 )