您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生工作» 国防生» 军政训练,不走寻常路 ----记西南政法大学国防生军政训练

军政训练,不走寻常路 ----记西南政法大学国防生军政训练

 

3月8日下午,西南政法大学的国防生像往常一样,在驻校选培办的组织下开展每周的军政训练。随着训练的展开,同学们发现这次的军政训练不再像往常一样仅仅局限于体能训练,加入了学唱军歌,队列指挥,军体拳训练等,由“一”变“多”,一举改变了“以前军政训练单一,一个科目一张嘴,绕着操场跑圈圈”的局面。

在训练场上,西政国防生的四个区队分别在区队长的带领下学唱《听党指挥歌》,短短40分钟的时间嘹亮的军歌传遍了校园。据同学们所讲,训练时学唱军歌可以提升大家的士气,使训练效果明显提高。学唱军歌之后,接着就是严格执行选培办所制定的《国防生每周体能训练大纲》,按照不同阶段不同区队的情况开展训练,有5*10往返跑,3千米,俯卧撑,仰卧起坐,单双杠练习等,通过训练,使广大国防生强健体魄,更加适应以后到部队任职的体能要求。相比前两项训练,队列指挥更是让同学们刚到新奇,大家先是跟着区队长熟悉队列指挥口令,然后去尝试指挥一个班进行队列动作练习,“稍息”、“立正”、“向右看齐”、“向前看”成为当天训练场上最响亮的声音。最后进行的军体拳训练则更是引得其它同学纷纷驻足观看,国防生队伍整齐划一、口号响亮、动作标准,博得了周围同学的阵阵掌声。国防生普遍认为军体拳训练打出了大家的“兵味”。用一名国防生的话来说:“我从来没有想过我们的军政训练可以搞得这么的丰富多彩,像这样的训练我肯定不会缺席”。

近几年来,随着毕业国防生的增多,越来越多的信息也从军营反馈到学校,由原来的“大学生干部应加强体能方面的训练”到现在“希望大学生在校期间能多掌握部队技能”。如何适应部队的这一要求,就成了成都军区驻西南政法大学选培办迫切需要解决的问题。因此,利用在校国防生的课余时间开展多样化的军政训练应运而生。

据该选培办胡晓汉干事所讲:“采用多种训练科目充实国防生日常军政训练,是结合当前国防生多为‘80后’的具体情况,符合他们成长特点的训练,也是为了使国防生能更加适应部队”。驻校选培办立足国防生和学校的实际情况,积极探索新的组训模式和组训方法,认真梳理训练课目,组织编写了新的国防生训练大纲。新的训练模式既解决了部分国防生对每周的军政训练参训热情不高的情况,又使国防生日常的训练更能同部队接轨。在初次实施新的训练模式之后,多数同学在训练结束后对这种新的训练模式感到满意。

新的训练模式不仅在国防生中获得一致好评,更是在普通大学生中引起强烈反响。国防生的风采在这一刻得到充分展现,延续着“西政国防生是学校一道亮丽的风景线”的美誉。