您目前的位置: 首页» 本科教育» 学生组织» 刑事侦查学院举行职业规划大赛初赛

刑事侦查学院举行职业规划大赛初赛

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国及全市教育大会精神,切实增强大学生职业生涯规划意识,树立正确就业择业观念,提升其就业能力,促进毕业生更高质量和更充分就业,2019年4月至5月,我院组织学生登录重庆高校毕业生就业信息网,提交职业生涯规划书并报名,截止5月7日中午,我院报名人数为258人,达到本院学生总人数的20%。

      5月7日下午,我院在学院会议室举行了职业生涯规划大赛初赛。初赛以审核职业生涯规划书文本的形式选出代表本学院的同学参加校级决赛。本次比赛由学工办主任李莉老师主持,全体辅导员老师作为点评嘉宾。同时,学院党委书记张仕权莅临现场并对学生的职业规划书进行了点评和指导。

      根据同学们所提交的职业生涯规划书的情况,点评嘉宾们从各个角度对如何做好职业生涯规划书做出了精彩点评。蒲俊卿老师认为,职业生涯规划大赛对于全面普及大学生职业规划知识,传播生涯成长理念,提高大学生的创新能力、实践能力和就业能力意义非凡。彭文庆老师则根据职业生涯规划书的完整性标准进行了评选,他强调,“知己,知彼,做决策,做规划,做评估”各个环节缺一不可;根据职业生涯规划的具体原则和实际原则,杨化老师和贺湘春老师指出,职业生涯规划书不能只是进行分析,还需制定具体的行动计划;曹婷婷老师和涂卫星老师则表示职业生涯规划书具有可评量原则,它不仅要有对自我与职业的认知,还要有对自我与职业的评估。

      在比赛接近尾声时,学院党委张仕权书记发表讲话,他结合自身的经历,谈到理想与现实要兼顾,才能做出正确决策;个人与国家对接,才能制定合理规划;做人与学习并重,才能培养全面人格;向同学们传递了职业生涯规划需要有大格局的理念。张书记表示,要深刻理解和牢记总书记对青年们的谆谆教诲和殷切期望,并将其与自身的职业生涯结合起来,这样的职业生涯规划才是符合新时代要求的。同时,张书记还强调,生涯规划要将人格培养排在第一位,要明白如何作好人,才能明白如何做好事。

      最后,经过点评老师们认真严格审核,确定以下同学为本次大赛的获奖同学:

     一等奖:胡倚滔,陈春昊

     二等奖:刘之洋,向阳,张龙雨,彭渝翔,黄榆然

     三等奖:侯亚萍,徐海霞,周云怡,丁万鹏,王雨萱

大赛现场

张仕权书记讲话