您目前的位置: 首页» 本科教育» 质量工程» 教学团队» 学院老师风采――马兵

学院老师风采――马兵

   马兵,男,19642月,中共党员,副教授,重庆市法学会会员。

  19857月毕业于西南政法大学,留校任教;

  19999―20019月,西南政法大学, 经济法专业研究生课程进修班学习。

  

 

  马兵教授留校任教后,先后从事了《经济犯罪案件侦查》、《刑事案件侦查》、《职务犯罪案件侦查》、《证据收集》等课程教学,教学效果显著,并且积累了丰富的教学经验和学术功底,由其主编的刑事侦查学院第六代教材《经济犯罪案件侦查》受到了广大学生以及老师的喜爱和认可。在经济犯罪侦查方面,马兵教授指出,当今社会的经济犯罪属于法定型犯罪,特点突出,且相关法律的发展也较为迅速,但是也因为经济犯罪的多变性,经济犯罪侦查的教材始终都存在与时代脱节的现象,为解决此问题,马兵教授采用一种贴近生活的方式进行教学,无论是教材中的内容,还是当今社会中新生的经济犯罪方式,马兵教授都从学生的角度进行分析,通过对学生日常的消费等经济活动进行分析,将书中的理论与实践相结合,幽默讲学,使得枯燥的理论变得通俗易懂,让学生更容易接受。但同时马兵教授也强调,经济犯罪侦查专业课程覆盖范围广泛,光靠课上的知识是远远不够的,这需要学生广泛阅读其他相关书籍,不要仅仅局限于教材,从而拓宽自己的知识面。

  在对于2014级大一新生的看法上,马兵教授赞扬了大一新生勤学好问的学习态度,同时他也提出,大一新生应当尽快适应大学生活,努力学习,开拓视野,不惧困难,让自己的学习生活变得丰富有趣。

  除了同学们所熟知的侦查方面外,马兵教授在司法鉴定,痕迹检验,陶瓷艺术品鉴定等其他方面也有较深的研究,同时,马兵教授还从事过律师,企业法律顾问等其他职业,可以说,马兵教授在理论和实践方面都非常出色。