您目前的位置: 首页» 本科教育» 质量工程» 教学团队» 梁坤:洞悉理念 勤恳授业

梁坤:洞悉理念 勤恳授业

  梁坤,男,西南政法大学刑侦学院教师,中国人民大学法学博士。在我院担任《侦查学原理》、《经济犯罪侦查制度比较》等课程的教学。独著:《社会科学证据研究》,参著:《证据学论坛》、《网络时代刑事司法的理念与制度创新》等。

  梁坤老师在我院担任侦查、经济犯罪侦查等专业课程的教学,在教学过程中注重理念的传授。在他看来大学期间的学习绝不应当是对规则的简单记诵或者对经验性做法的单纯掌握,那样的话会陷入一种实用主义和功利主义的陷阱,虽然到了实践中易于应用却难于举一反三,甚至容易犯错。因此,他认为在教学过程中,有必要通过丰富的案例,去引导学生洞悉实践背后的深层次理念问题,让学生在实践操作的基础上成为一个勤于辩驳、善于思考的人。他还希望这能成为我院同学在就业市场上的优势所在以及未来人生道路上的致胜法宝。

  梁坤老师认为教师最重要的还是传道、授业、解惑。他希望能够踏踏实实、勤勤恳恳地在未来的日子里站好每一次讲台。虽然教师工作相对于其他更具挑战性的工作而言确实略显平淡,但是能够使学生在每一次课后都有所收获,这也是老师的乐趣所在。他始终坚持学术研究,坚信通过学术研究能够促进教学,使教、研二者能够相得益彰。