您目前的位置: 首页» 本科教育» 质量工程» 教学团队» 马智华:着手实践 注重细节

马智华:着手实践 注重细节

  马智华,男,任教于西南政法大学刑事侦查学院,重庆医科大学临床医学博士,毕业后曾多年在公安任法医一职,并于2012年调入我校工作。在我院担任法医学课程的教学。

  马智华老师坦言,法医的工作是非常看重动手实践的;此外,法医的鉴定结果作为量刑的重要依据,在整个案件的侦破过程中占据着不可替代的作用。当然,法医这条路也是充满了崎岖与坎坷。马智华老师也给我们讲述了自己的法医之路。在学习法医这十一年的时间里,马智华老师学习过无数节的理论课,而每次理论课之后都要对冰冷的尸体和小白鼠进行动手操作,将理论上升到实践层面。除了法医的学习过程,从事法医工作也是极其辛苦的。法医作为案件侦破过程中的重要一环,要求工作人员必须及时到达现场开展工作,有时东奔西走,有时几天不合眼都是常有的事情。

  辛苦除外,法医这个职业也是极具挑战性的,因为法医担负着对案件定性的重要职责,随时有可能“一失足成千古恨”。在马智华老师从事公安的十几年间,攻克了一个又一个疑难案件。在渝北区有一起这样的案件,白糕起家的两兄弟,其中一名遭到老婆的捂压口鼻致死,在案发后的法医鉴定过程中,虽然其他法医草草了事,但是马智华老师仍然执意要探明真相,并且最终揪出元凶。

  当谈及刑侦学子今后的工作的时候,马智华老师建议,我们在毕业以后的工作当中要特别注重现场勘察,同时要积极与其他法医沟通以获得一手资料。除此之外,马智华老师也希望同学们毕业以后多从工作实践中积累经验,争取成为一名出色的司法机关工作人员。