您目前的位置: 首页» 本科教育» 质量工程» 教学团队» 潘自勤:满腔热枕 奉献学术

潘自勤:满腔热枕 奉献学术

潘自勤,女,重庆人,1988年开始从事痕迹学教育工作,现任教于西南政法大学刑事侦查学院,被聘为副教授,硕士研究生导师(物证技术方向),主要从事物证技术、指纹鉴定、枪弹痕迹鉴定、足迹鉴定、工具痕迹鉴定等教学工作

在工作生活中,潘自勤副教授秉承着“严谨、求真、务实、团结、奉献”的十字方针,对待工作一丝不苟,不仅注重理论与实践的结合,更对学术研究抱有无限的热枕。谈及现今物证技术的发展问题,潘自勤老师认为,物证技术应向标准规范化、术语统一化、仪器现代化方向发展,由此使得物证技术更加科学化。在鉴定方法方面要从定性走向定量,以此保证鉴定结果的客观性、真实性。在物证技术的实际运作中,需重视信息技术的使用,减少办案过程中人力物力的消耗。

在平日授课过程中,潘自勤老师会向学生们及时传达现今物证技术领域最前沿的理念,以实现课堂教学与最新学术研究成果接轨,从而提高学生能力。在她早年办理过的一起盗窃案中,由于职业道德驱使,她将一个极度模糊破损的指纹取回鉴定,后来这个毫不起眼的指纹竟成了辨别凶手的重要证据。潘自勤老师也常常就此事件告诫学生在物证技术工作中不要忽视任何细节,懂得从细微之处发现线索,从而解决问题。

回顾二十多年的教学生涯,潘老师颇有感慨。虽然在一般人眼里教师是个比较枯燥的职业,但是,对于她来说:“看到学生们取得成绩的自豪感是无可替代的。”