您目前的位置: 首页» 党团建设» 党建工作» 党员培养» 党课直击:中国共产党的组织、纪律和作风

党课直击:中国共产党的组织、纪律和作风

  刑侦网讯(记者 线柏彤)11月17日早,刑事侦查学院党委第60期党校培训班在毓才楼3105开展,本次党课主题为“中国共产党的组织、纪律和作风”,由杨化老师主讲。

  杨化老师指出,党员不仅是一种政治身份,而且更多地肩负着先锋模范的责任义务。她从中国共产党的根本组织制度是民主集中制出发,分别讲解了六项民主集中制基本原则:“四个服从”原则、党内选举制度、党的组织机构体制、党内监督制度、党内集体领导制度和禁止个人崇拜原则。关于党的组织架构,杨化老师则讲解了党的中央组织,党的地方组织和党的基层组织的定义和职能作用。

  讲到纪律和作风方面,杨化老师引述了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党的领导人的论述,结合国民政府因党内腐迅速倒台的例子,强调了党的纪律是一种底线意识,是党的事业取得胜利的保证。

  “党的先锋队性质和先进性要求决定,党员是有着特殊政治职责的公民,要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。”在课程最后,杨化老师指出党纪的主要载体就是党内法规,入党积极分子要充分了解党的组织、纪律和作风,熟记党章,学习讲话,做到三严三实。