您目前的位置: 首页» 党团建设» 党建工作» 党员培养» 党课直击:学习中国共产党的性质,最高理想,根本宗旨和指导思想

党课直击:学习中国共产党的性质,最高理想,根本宗旨和指导思想

  刑侦网讯(记者 李占鹏)11月23日,刑事侦查学院入党积极分子培训班第五次课程在毓才楼3105如期开课,本次党课由潘清滢老师主讲。

  潘清滢老师首先在思想上明确了申请入党是忠于自己的信仰的行为,要求学员们对于自身入党逻辑要有理性的认识,学会自我追寻,重新了解过去,从旧知识中追溯入党的合理性。为了让同学们对于中国共产党的性质有更加清楚的认识,潘清滢老师从历史上党的概念变迁、党的阶级性根植基础和党的利益目的等角度来具体阐述,并使用商法法人概念和人类概念、我国近代史的必须要求与当前国际国内形势要求为学员们进行细致讲解。

  在中国共产党最高理想的讲解中,潘清滢老师主要让学员们了解共产主义的概念和社会主义的发展历史,并明确社会主义与共产主义的区别,以及最低纲领与最高纲领在理念与行动上的结合,阐述了一个拥有科学理论、理性制度并不断运动的共产主义。潘清滢老师还围绕以人为本这一核心概念,详细介绍了党全心全意为人民服务的根本宗旨,阐述了实事求是,活的灵魂,群众路线这三者的内在联系,扩展了入党人的思维。

  最后,潘清滢老师通过讲授指导思想的变迁原因、必要性以及历史问题,为大家阐述了一个明确的指导思想演变体系,明确了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表、科学发展观和新时代中国特色社会主义思想存在的现实原因与意义。