您目前的位置: 首页» 党团建设» 党建工作» 规章制度» 西南政法大学校园宣传标语、展板及广告等宣传品管理办法

西南政法大学校园宣传标语、展板及广告等宣传品管理办法

 

西南政法大学校园宣传标语、展板及广告等宣传品管理办法

  (2004年9月15日 第19次校长办公会议通过)

  第一条 为规范校园管理,净化、美化校园环境,营造良好的校园文化氛围,进一步加强对我校范围内宣传设施、宣传品的管理,特制订本办法。

  第二条 本办法所称的标语、展板及广告等宣传品(以下简称“校园宣传品”),是指学校各单位、学生社团及师生员工个人,因工作、学习、生活需要,张贴、摆放在学校内的标语、展板、横幅、彩旗、广告、海报、通告、通知、启示等宣传品,以及经我校批准的校外单位、个人的相关宣传品。其具体范围,由党委宣传部(新闻中心)根据宣传政策法规及实际情况确定。

  第三条 校园宣传品的内容、载体、形式,必须坚持正确的舆论导向,符合法律、法规、党的宣传政策、学校的规章制度和社会公德,不得有危害国家安全、泄漏国家机密、影响社会稳定及校园秩序的言论,不得传播黄色淫秽、封建迷信等各种有害信息,不得利用校园宣传品从事非法商业活动或妨碍校园环境观瞻与交通。

  第四条 学校指定职能部门,统一管理校园宣传品的张贴、放置。各相关职能部门的管理权限如下:

  (一)党委宣传部(新闻中心)、渝北校区管委会,分别作为沙坪坝校区、渝北校区校园宣传活动的主管单位(以下简称“宣传主管部门”),统一管理各校区校园宣传品的张贴、放置。

  (二)保卫处作为协管单位,配合党委宣传部(新闻中心)、渝北校区管委会,负责查处、取缔不按期拆除或在非指定场所放置的校园宣传品。

  第五条 校园宣传品,必须在规定的区域内张贴、放置:

  (一)全校性宣传活动的通知、告示、标语、广告等,须在宣传主管部门指定的公告栏或相应宣传区域内张贴、放置。

  (二)校属各单位的宣传品,原则上只能在自己的公告栏或宣传栏内张贴、放置(学校统一组织的大型活动或经学校批准者除外)。

  (三)校内师生员工个人的宣传品,确因特殊情况并经批准者,在宣传主管部门指定的宣传区域张贴、放置。

  (四)校外单位、个人的宣传品,在宣传主管部门指定的宣传区域张贴、放置。

  任何单位、个人,均不得在建筑物墙面、行道树、路灯柱、电话亭上张贴各种印刷品,不得在校园内随意摆放各种宣传展板。

  第六条 校园宣传品的审批与具体宣传事宜,按如下程序执行:

  (一)学校统筹的宣传活动,由宣传主管部门牵头,会同相关单位举办,统一拟定方案,经学校批准后执行。

  (二)校属各单位单独在本单位区域外的公共场所开展户外大型宣传活动,应提前1―2天提出书面申请,说明活动的内容、时间,宣传品放置的地点、方式,活动后的处理意见,责任人及联系方式等,经所属单位领导签署意见和加盖公章后,报宣传主管部门批准。

  (三)校属各单位的宣传品,须经本单位领导批准,且须在落款处加盖本单位印章,方可在公共宣传区域张贴、放置,设立了宣传栏、公告栏的单位,原则上只能在本单位宣传栏、公告栏内张贴、放置。

  (四)校属各单位在本单位宣传区域外的校园宣传区域临时性张贴、放置宣传品,须事先向宣传宣传主管部门口头报告。

  (五)各学生社团的宣传品,须经该学生社团主管单位领导批准,且只能在本社团宣传栏或相应的学生社团宣传区域内张贴、放置(学校统一组织的大型活动,并比照本条第二款规定经学校批准者除外)。

  (六)校内师生员工个人的宣传品,须经本单位主管领导―宣传主管部门―主管宣传工作的校领导批准程序,方可在校园内以批准内容、方式宣传。

  第七条 校外单位、个人,原则上不得到我校张贴、放置宣传品或做宣传,确因特殊原因需在我校做宣传的,按如下程序执行:

  (一)校外有关单位、个人的宣传方案、宣传品,必须经党委宣传部(新闻中心)审定同意并加盖印章后,或按照其与学校签订的协议(合同)确定的方式,方可在我校做宣传。

  (二)经批准进入我校做企业商业形象宣传的社会企业单位,其宣传品,必须在规定的时间、指定的地点内张挂、放置与发放。

  第八条 各类校园宣传品的保存期限如下:

  (一)学校统筹的宣传活动,按经学校审定的宣传方案执行。

  (二)校属各单位宣传栏、公告栏内的宣传品,按该单位审定的期限执行,但各单位应根据工作需要及时更新宣传品。

  (三)学生社团的宣传品,按该学生社团主管单位批准的期限执行。

  (四)校属各单位、学生社团经批准在本单位以外学校公共宣传区域设置的宣传品,按宣传主管部门批准的期限执行。

  (五)校内师生员工个人的宣传品,按照批准的期限执行。

  (六)校外单位、个人的宣传品,按学校批准的时间或其与学校协议(合同)规定的期限执行。

  原则上,各类专题校园宣传品的保存期限为4天(经按程序审定或协议、合同另有规定者除外)。

  第九条 相关各单位、个人,对本校范围内的校园宣传品负有如下责任:

  (一)校属各单位、各学生社团须对本单位(社团)的校园宣传品负责,包括内容的审定,活动范围的管理,活动后的场地清理工作等,并执行规定的宣传品保存期限。

  (二)学校各单位对本单位在用的教学、工作、生活用房及设施,负有维护和管理的责任,应制止校外单位、个人擅自在校内做宣传,并制止校属其他单位、个人未经履行本办法规定的批准程序或超越批准的内容在本单位建筑物及设施上悬挂、张贴任何宣传品的行为。

  (三)校内师生员工个人、校外单位、个人经批准的宣传品,保存期限届满后自行负责清除。

  (四)校属各单位、全校师生员工应共同维护好校园环境,发现任何单位、个人有违反本办法第三条规定的情形,应立即制止并及时向学校、宣传主管部门举报。

  第十条 对违反本办法规定的校园宣传品,做如下处理:

  (一)单位、个人校园宣传品的内容、形式或宣传活动等违反国家法律、法规、行政规章者,按相关法律、法规、行政规章的规定处理;违反本规定和学校相关制度者,按学校的规定处理。

  (二)未经宣传主管部门批准和未按指定地点放置各种宣传品,由宣传主管部门督促责任单位立即清除;对不按期自行拆除各种标语、广告等的单位,由宣传主管部门督促其拆除;经督促无效者,由宣传主管部门通知保卫处予以拆除。有关费用由责任单位支付。

  (三)在建筑物墙面、行道树、路灯柱、电话亭上张贴各种印刷品,或在校园内随意张贴、摆放各种宣传品者,由宣传主管部门或保卫处责令其立即清除或予以强制清除,并立即做批评、通报等处理。

  (四)半年内3次违反本规定(包括不申报、不按指定地点放置、不按期拆除等)的单位,宣传主管部门和保卫处应在公告栏联合张榜公布以示公开批评,且半年内不准在校园放置宣传品。

  第十一条 本办法由校党委宣传部(新闻中心)负责解释,渝北校区宣传品管理工作问题,由党委宣传部(新闻中心)商渝北校区管委会解释。

  第十二条 本管理办法自公布之日起实施,原相关办法同时停止执行。