您目前的位置: 首页» 党团建设» 党建工作» 专题活动» 研究生2017级党支部开展“讲政治、守纪律、实作风•520爱国爱党爱工作”主题组织生活会

研究生2017级党支部开展“讲政治、守纪律、实作风•520爱国爱党爱工作”主题组织生活会

  为积极响应校党委组织关于“讲政治、守纪律、实作风·积极作为争创双一流”的号召,刑侦学院2017级研究生党支部于5月20日召开了一次以“讲政治、守纪律、实作风·520爱国爱党爱工作”为主题的组织生活会暨实习心得交流会。本次生活会除了党员同志之外,还邀请到了刑侦学院党委书记张仕权、刑侦学院实习指导老师向静以及部分党外同学参会。

  会议开始,参会人员共同学习了校党委下发的两个重要文件,分别是《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,除了文件的重要内容外,还结合学习和工作的实际,对“政治建设、纪律强调和作风坚持”等相关内容进行了延伸。

  接着,在同学们之间开展了以“讲政治、守纪律和实作风”为主题的知识竞答。内容包括了《共产党党章》和“学习强国”中有关政治建设、纪律作风方面的理论知识。同学们踊跃竞答,场面非常活跃。经过激烈地竞答,以积分多少的排序方式最终确定了一等奖为李戈同学,二等奖为王小宁、郭壮,孙成成同学,三等奖为吴家乐、王大帅、梁斌、孟丹霓、郭春波、江桂柳同学。

  知识竞答结束后,同学们热情不减,先后结合自己的学习情况和实习经历进行了学习、实习心得的经验分享。李戈同志提到郭壮同志在实习期间,满怀热情,学习积极性非常高,因而要像他学习,不仅守纪律,更要提高自己的工作、学习积极性。孙成成同学谈到,在实习生活里,通过参与集体活动,感受到无尽的正能量和学习的乐趣,也正是在这之中感受到踏实奋进,其乐无穷。王小宁同志说,如何实作风,就是要坚持把平常的每一件事情做好,踏实肯干,坚持到最后。我们应该感谢坚持到最后的自己,同时继续加油,在实习的最后一段时间,也能把握机会多学习,多交流。吴家乐同志说起了实习期间的工作内容,参与了日常的执勤、抓捕,感受到了公安干警在日常工作当中非常辛苦,程序复杂繁琐,但依然热情饱满,工作细致且认真,因而要学习公安干警“不怕苦、不抱怨、踏实干”的态度和精神。孟丹霓同学提到,在实习中能够对学校学习到的理论进行相关运用和检验,此外通过实习也感受到了理论与现实的差距,因而多体验才能克服自己的偏见。郭春波同学认为“实作风”是我们应该始终坚持的,就如党组织强调的严格去除两面派,而批评与自我批评等是正心诚意的修养,也就是“落实”的部分,这与他最近看的《王阳明的知行合一》中所主张的思想是一致的,无论在学习还是工作中都应该用这个原则要求自己。江桂柳同学也对自己的实习工作内容进行了介绍,并分享了实习过程当中积极学习、主动学习对自己产生的良好影响。在技术大队实习的马琛同学,不仅介绍到工作的实际内容,还与大家分享了实习过程当中体会到的一些人际交往关系,以及做好工作需要有丰富的想象力、细致的观察力等。此外,法硕的王露平同学结合自己的实习真诚地建议大家,在毕业前多尝试,通过尝试去确定自己适合什么、喜欢什么工作,并且为此树立目标、制定计划,好好落实下去,这样才不会违背初心,且能在事业上展现自己的价值。

  会议的最后一个环节邀请了向静老师和张仕权书记发表讲话。向静老师对组织生活会的开展以及同学们的表现给予了肯定,同时嘱咐大家要保持积极性和主动性,希望大家在最后的实习时间里努力提升自己。张仕权书记强调到学习党章、熟悉相关的原则纪律是至关重要的,不仅是基础,更是指导性的原则,因而党员应该加强学习、领悟。此外,张仕权书记还结合现在学习的情况和学院的建设给大家举例,进一步阐明“实作风”应该如何的问题,同学们受益良多,更体会到了“结合实际学理论”的意义。

  最后,大家一起合影留念,虽然会议从七点半开到了九点半,但是大家满脸笑容,依旧兴致勃勃讨论着今晚的心得和未来的计划,会议至此圆满结束。

                     组织生活会现场(孟丹霓 摄)