您目前的位置: 首页» 党团建设» 团建工作» 团委动态» 我院召开“做合格党员”主题团课

我院召开“做合格党员”主题团课

    为了深入学习习近平总书记系列讲话精神,大力推进从严治团,增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,让团干部更像团干部,从而以更好地精神面貌迎接党的十九大顺利召开。6月1日,我院在博学楼4523S教室开展了“如何做一名合格团员”主题团课。本次团课由我院团委书记李莉为学院团委所属各组织干事进行授课。

    团课分为“什么是合格团员”和“如何做合格团员”两部分。首先,李莉老师用“讲规矩、有格局、有境界”三个短语给合格团员做出了诠释。她表示,共青团员是党员的后备军,要成为优秀的后备军,讲规矩是最基本的要求。一个合格的团员,应该自觉承担责任和义务,守住底线,全心全意为同学为学院服务。在如何做合格团员方面,李莉老师提出了“不计私利,德才兼备”两点要求。她强调,很多问题都出在“私”字上,希望滥用职权、把职位当成谋求利益的工具的现象就此杜绝。同时告诫各干事要把“才”用到正确的地方,不断提高自己的品德修养。最后,李莉老师借用校党委书记樊伟提出的“诚实做人、长技立身、博雅养性”总结性地回答了如何做一名合格团员。

    为了更好的诠释团员品格、发扬团员精神,2013级职务犯罪侦查专业的白元贵同学受邀给各干事讲解了学习方法及规划。他告诉大家没有一劳永逸的事,现在的成绩并不代表以后的高度。同学们要提高思考能力,只有脚踏实地,让自己沉淀下来,才能厚积薄发。

       此次团课,加深了我院广大团员对共青团的认识,提高了团员对团组织的认同感和归属感,有利于不断增强团员的组织意识。同时,调动了大家争做合格的共青团员的积极性,对于加强我院团建、增强青年团员的团员意识具有重大意义。