您目前的位置: 首页» 党团建设» 团建工作» 推优工作» 推荐优秀团员入党的实施办法

推荐优秀团员入党的实施办法

                      共青团西南政法大学委员会推荐优秀团员入党的实施办法
  广大团员青年是党的助手和后备军。培养和造就大批优秀青年,做好向党组织推荐发展对象的工作,是团组织的一项重要任务。为了配合各院党总支更好的做好学生党员的发展工作,健全我校“推优”工作制度,校党委组织部、校团委根据市委组织部、团市委关于“推优”工作通知精神,特制定本实施办法。

    第一条、 “推优”对象:向党组织递交了入党申请书的我校团员。

    第二条、 “推优”条件

1、坚持四项基本原则,积极参加各种政治理论学习,入党动机端正;

2、递交入党申请书必须三个月以上;

3、学习刻苦,成绩较好,在被推荐的前一个学期需无补考;

4、工作认真,踏实肯干,积极参加集体活动,集体荣誉感强;

5、遵守学校各项规章制度,严格要求自己,组织纪律观念强,其中对受过学校警告、严重警告、记过以及留校察看处分的学生,须待处分撤销或终止后方可“推优”;

6、表现突出,受院(系)级以上表彰者在同等条件下可优先推荐;

7、“优秀团干部”,“优秀团员”称号活动者或者为学校作出重大贡献者,在同等条件下可优先推荐;

8、参加团校学习成绩不合格者,一学年内不得“推优”。

    第三条、 “推优”程序:“推优”工作每学年进行一次,时间在每学期初,各分团委在本单位的“推优”工作开展前应将工作安排向所在的党支部汇报。“推优”的具体程序具体如下:

1、首先必须由被推荐者所在的团小组提名,然后由团支部根据该提名进行民主选举,确定本支部的推荐人选,并写出被推荐者的综合表现材料,填写推荐表(说明:推荐表见附表4,各学院根据以上具体推优名额用A4纸复印并如实填写),报送团总支;团总支根据各支部推荐情况,经过初步审查、筛选后,确定被推荐者名单,并将其材料报送院(系)分团委;分团委审查复核后,确定“推优”对象,形成书面的推荐意见,报校团委,同时将被推荐者名单进行公示,公示期为三天。如对被推荐人选有异议者,可在公示期内以书面材料形式上报校团委。其中异议虽在公示期内提出,但期间未作处理,公示期满后经查证属实的,推优名额作废。“推优”对象经校团委审批盖章后,再向各院(系)党组织推荐,并转送其材料。

2、各学生组织的学生干部(具体包括校学生会、学管委已及院学生分会与学管委的所有成员,学生社团联合会、青年志愿者协会的所有成员,各学生社团的第一、二负责人以及校团委学生干事。注:青年志愿者不包括在青年志愿者协会的成员中)的“推优”,必须先由被推荐者所在的学生组织民主推荐提名,然后在其所在团支部参加民主选举,如得票过半数可被推优,该名额不占用所在年级的名额,其他程序同上一条款。其中,每学期推优中,校级学生组织的推优比例不得少于该次学生干部推优总名额的50%。

  第四条  “推优”名额分配及计算方法。

  第五条  “推优”纪律:各年级团组织要严格按照本规定开展“推优”工作,对“推优”工作中出现的违纪问题,要严肃查处。已确定的“推优”对象,如发生违纪行为,受到院(系)级通报批评以上处分者,则取消其“推优”资格,并在一学年内不得“推优”。对于在学院公示期间所反映的真实违纪情况,学院未予以及时、正确的处理的,则该名额直接作废,不再进行重选。

    第六条  本实施办法从2007年9月1日起执行,由党委组织部、校团委负责解释。