您目前的位置: 首页» 教学工作» 中山实习检查座谈会顺利召开

中山实习检查座谈会顺利召开

        8月22日下午四点,在中山市公安局会议室召开了西南政法大学刑事侦查学院中山实习队实习检查座谈会,刑侦学院副院长张翠玲、袁洪照教授、西南政法大学教务处贾青科长、中山实习带队老师罗永红副教授,石岐分局副局长、政治处主任、西政98级校友李鑫、牛唯伟副科长,以及各分局政工及实习生导师、实习生代表参加了座谈会。会议由李鑫师兄主持。

        李鑫师兄首先简单介绍了中山的情况以及实习分配的情况,中山以镇划分,此次为第三批中山实习,共35名学员,分至八个分局。本次实习严格落实学生的安全保障工作,每人每月发放一定实习补助,提供食宿,为学生购买人身意外保险。同学们初至中山,专门召开了实习接收动员会,介绍了各个辖区的情况。为同学更好学习、沟通、交流,各分局均安排认真负责的民警进行悉心培养。并建立了微信群,加强彼此间的联系,使大家能够更好的沟通交流。

        张翠玲副院长代表学院对中山市公安局表示衷心的感谢,并希望在接下来的座谈会中可以了解到同学们实习的具体情况。

        接着各分局依次发言,具体介绍各分局实习生安排情况、实习表现情况以及实习生自己总结实习过半心得。

        南头分局工作任务较重,分至六名实习生。男生安排在刑侦大队,女生在分局的法制室。在生活上,男女分开住宿。工作之余,带同学们去孙中山故居参观,进行党性教育。南头政工表示希望能将学校的培育方向、单位的要求更好的结合在一起。

        三乡分局分到的是两男两女,共四名实习生。男生分配至派出所,女生留在刑侦大队。分局保障同学们的住宿、日常饮食,提供生活用品,并根据学生的专业指派经验丰富的实习生导师。三乡这边的警情较多,同学们在实习期间通过较多警情的锻炼学到了不少东西,也给我们办案提供了许多新的道路方法。

        开发区代表首先非常感谢实习的各位同学,给开发区分局注入了新鲜血液。在生活上,分局给每位同学购买了人身安全保险,提供了生活保障。在工作上,同学们的适应能力很强,在短时间通过自己的努力跟上了实习的要求。开发区政工最后表示实习是接触社会,同学们到中山来也是一种结缘,感谢同学们的新鲜想法,为分局带来了一种新的办案思维。

        东区分局分至两名实习队员,分配在派出所里工作。根据相关制度,每人每月提供一定的实习补助。在生活上做好了后勤保障工作,积极提供帮助。最后,东区代表表示下次希望可以多安排一些同学过来东区实习。

        沙溪位于中山的西区,是一个城郊结合部,沙溪分局分至四名队员,两个安排在分局,两个在刑侦大队。部门定期调换,确保同学可以体验更全面的民警工作。在生活上,为同学们购买了人身意外保险,提供实习补助,提供食宿。

        五桂山分局是最小的一个分局,只有47个民警,如今警务改革,分为12个小点,条件相比其他分局较为辛苦。接收的同学是一男一女,一个分至法制室,一个安排至法医室。政工表示五桂山总体案情较少,但是对于每个案子,他们都能做到最好,能教给同学们的,也就是这种做事认真细致的态度。

        各个分局介绍完毕后,张翠玲副院长、袁洪照教授、贾青科长以及罗永红副教授依次发表了感想,对于学生在这近五十天的实习中的进步感到欣慰,也非常感谢各位实习老师的帮助,希望在接下来的实习中同学们可以继续找出自身不足,积极向实习老师学习,努力提升自己。

        会上,有代表提出大二实习有点早,希望学校在组织同学们实习之前可以先进行培训会介绍相关工作体系,比如公安机构设置、警种职责、基本工作流程等。学院老师积极回应了该问题,学生实习时间综合考虑了各类考试安排等因素,大三实习可能会存在时间不够的情况;对于培训会,学校以后会注意在该方面给同学们进行实习培训,希望到时候可以和市局合作给同学们进行更加专业的讲解。

        最后,李鑫师兄对座谈会进行了总结,并希望各位同学以后能到中山来工作,发挥更好的传承。