您目前的位置: 首页» 教学工作» 澳大利亚法庭语音专家费教授来校授课

澳大利亚法庭语音专家费教授来校授课

        4月3日,西南政法大学刑事侦查学院2016级刑事科学技术的本科生的声像技术课堂上迎来了一位新老师,他就是世界著名的法庭语音专家——Philip John Rose(费国华)教授。

费国华教授这次作为重庆市 “巴渝海外引智计划”项目中的引智专家,将在我校访问30天。在这30天里,他将和张翠玲教授一起共同完成本项目计划中的各项工作目标,包括对学生进行授课、举办座谈会和研讨会、并且在我校开展学术交流与科研合作等各种活动。

       在教学工作方面,费教授与张翠玲教授一起承担了四个班的授课工作。其中不仅包括本科刑事科学技术班2个,侦查班1个,还包括了研究生法律硕士班1个。针对不同专业的不同班,费教授的侧重点也不同,真正做到了因材施教。课堂上的费教授风趣幽默,对待教学工作严谨认真,用生动的例子激发了同学们在声像技术学习方面上的兴趣。在第一节课上,费国华教授先用生活中的例子引出了贝叶斯定理,然后再由贝叶斯定理自然联系到了似然率的概念,并且举出了似然率在法庭语音科学中的运用及前景,让同学们对法庭语音证据科学有了新的理解,也让大家耳目一新。而后几节课,费国华教授又开始教授同学们R语言的操作,R语言作为一门计算机编程类的统计语言将对同学们的科研项目具有很大的帮助,这也是大家从没有接触过的学科,费教授再次拓展了同学们学习的广度。短短几个星期,同学们对法庭语音科学的理解已经有了质的飞跃,这都归功于费国华教授和张翠玲教授在课堂上默契的配合,费国华教授在课堂上用英文授课,张翠玲教授为了让同学们更好的理解则会在一旁用中文补充一些理解难点的解释。有同学笑称,自己这几个星期连英语水平都有了很大提高。

        费国华教授不仅在课堂上与同学们亲切交流互动,充分展现了自己的学术水平,在课下也兢兢业业,认真回答同学们在法庭语音科学方面的每个问题,并且亲自指导,在同学们中获得了极高的评价。上周费教授的喉咙因为讲课过多出现了发炎的状况,然而他却坚持带病给同学们上好每一节课,生怕同学们漏了学习的知识点,这种敬业精神着实可敬。

       作为世界著名的法庭语音专家的Philip Rose教授,具有丰富的法庭办案实践经验,曾多次受邀到各个国家和大学访问及举办学术讲座,并且发表了百篇具有重要学术影响的论文。他的这次来访不仅给我校带来了极其宝贵的法庭语音科学方面的资源,更重要的是他用一种新的理念以及前沿的科学视角启发了同学和老师们,这种机遇一生难求。费国华教授对于师生的影响是巨大的,在接下来的几周,相信费教授还会将更多的知识和理念传授给我们,让我们进一步理解法庭语音科学的魅力。

课堂现场