您目前的位置: 首页» 教学工作» 漂亮! | 刑侦学院四位教师获得西政 2018年"精彩一课"课堂教学竞赛优秀奖

漂亮! | 刑侦学院四位教师获得西政 2018年"精彩一课"课堂教学竞赛优秀奖

  循循善诱的讲授,精妙细致的解答,精心制作的课件,生动形象的比喻……4月24日,我校 2018年“精彩一课”课堂教学竞赛决赛在毓才楼3316教室举行。来自我校12个学院和体育部的21位老师各展所长,在三尺讲台一较高下。其中,我院教师王俊、倪春乐、黄锐、吕宙在决赛当中脱颖而出,均获得优秀奖。

  别具一格的开场。根据在手机上输入一段代码显示的信息就可以准确说出手机品牌的老师你认识吗?我院王俊老师从日常生活出发,通过让现场学生在手机上输入代码号,让大家了解手机上的潜在功能和隐藏信息,这一独特有趣的开场方式迅速抓住了同学们的眼球,以此开始“手机地理位置分析的调查应用”相关知识和理论的讲解。

  形象具体的授课方式。以真实案件作为切入点,调动同学们的听课热情;用假人模型来模拟犯罪现场,使讲述的专业知识和教学理论更加立体化,我院倪春乐老师讲授的现场勘查课,授课生动形象、课堂气氛活跃,让学生对课堂内容的印象更加深刻。

  循序渐进的引导。从影视作品中的精彩情节到带领学生回忆生活中的自然现象,通过与现场学生们的密切互动,我院黄锐老师在有趣又轻松的课堂氛围中就司法化学中的毒物内容向同学们进行了精彩讲解,让学生们对毒物有了更进一步地了解,让同学们明白化学其实就在我们身边。

  风趣幽默的授课模式。“机械性损伤—创伤”这个本以为很枯燥乏味的话题却在吕宙老师风趣幽默的讲述中变得趣味十足。轻松欢快的课堂气氛使得学生们对所讲授的内容产生了浓厚的兴趣。吕老师结合PPT上的图片和现场实物实验向同学们讲授创伤的鉴定方法,加深了同学们对“创伤”的认识,在场同学们被吕老师创新式的授课模式深深吸引。

  优异成绩取得的背后

  在参赛教师的备战过程中,我院一些经验丰富的老教师将自己宝贵的教学经验倾囊而授,给青年教师提出全面详实的建议,帮助他们提升教学水平,不仅在比赛中技压群雄,同时也营造出浓郁的教学氛围。我院教师认为,“提升教学质量的终极目的是为了学生,让每一堂课都抓住学生的眼和心才是举办教学竞赛最大的收获”。

  讲课一直深受同学们喜爱的王俊老师说:“工科课程本身比较枯燥难懂,非常需要加强授课安排的科学性和细腻度,要由浅入深,循序渐进,用简明扼要的语言帮助学生归纳重点,理解难点,引导构建起知识体系。”

  从课前的预习了解,到课中的师生互动,再到课后的重难点归纳……我院教师精心安排每一个步骤,力求形成最完善的教学方法,以达到最佳效果。正所谓“台上一分钟,台下十年功”,希望我院老师们能够再接再厉,在平时授课过程中创新教学方式、提高教学质量、不断提高自身的业务水平和教学能力。