您目前的位置: 首页» 科研工作» 科研机构» 刑事侦查学院开展研究生学位论文自查活动

刑事侦查学院开展研究生学位论文自查活动

       近日,根据《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函﹝2018﹞6号)以及《重庆市学位委员会办公室关于开展学位论文买卖、代写行为专项检查的通知》等文件要求,我院将开展学位论文买卖、代写行为的专项检查工作。

       近年来,在各级教育部门、学位授予单位的共同努力下,学位论文作假行为得到有效遏制,但由于未能从根本上解决问题,斩草除根,导致这种行为还时有发生,造成了不良社会影响。作为政法大学的学生,我们更应该注意以下几点:

一、切实提高对学术论文的认识

       学位论文是实现人才培养目标的重要环节,是学生毕业与学位资格认证的重要依据,我们应充分认识学位论文买卖、代写行为的危害性,并进一步增强知识产权意识,培养独立解决问题的能力。

二、自觉抵制作假行为

     在高等教育中,进行科学道德和学风建设教育是必不可少的。同样在创作学术论文时,也应养成良好学风,不应出现学术不端行为。我们要自觉抵制作假行为,潜心论文创作,用自己的劳动成果去获取相应证书。

三、严肃追责,绝不姑息

       为落实教育部《学位论文作假行为处理办法》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的有关规定,加强学风建设,强化学术诚信教育。对参与购买、代写学位论文的学生,将给予开除学籍处分。已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。被撤销的学历证书、学位证书已注册的,应当予以注销并报教育行政部门宣布无效。

 

学校通知见网页:http://yjsy.swupl.edu.cn/ggtz/252571.html