您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术活动» 刑事侦查学院教师赴新加坡参加第一届国际刑事科学技术与犯罪侦查学研讨会

刑事侦查学院教师赴新加坡参加第一届国际刑事科学技术与犯罪侦查学研讨会

(郑海教授)
(王小海博士) (会议现场)

201312714,我校刑事侦查学院郑海教授和王小海博士赴新加坡应邀参加由“国际科学与技术论坛”(Global Science & Technology Forum, GSTF)主办的“国际刑事科学技术与犯罪侦查学研讨会”(1st Annual International Conference on Forensic Science � Criminalistics Research 2013FSCR)

本次会议主题涵盖刑事科学、刑事司法、犯罪学、犯罪现场调查和法医科学以及其他相关的研究领域,吸引了世界各地35所高校杰出的学者、研究人员和从事刑事科学和犯罪侦查工作的实务人员参会。其中,参会代表美国学者Ross Wolf作了题为An Exploratory Study of the Utilization of Volunteer Law Enforcement Officers by American Sheriffs的主题演讲。美国警务发展新趋势“志愿警务”(Volunteer Policing)受到了各国学者和实务人员的关注和重视,此警务模式建立在美国辅警和警务志愿者享有的高度自由裁量权基础之上,这为世界范围内第三方警务的未来发展趋势提供了一个重要的研究视角和理论参考。

我院王小海博士撰写的学术论文Social Service Role Strain of Frontline Police Officers in China得到了“国际科学与技术论坛”的认可。该论文探讨了中国基层警察的社会服务工作压力现状及应对策略。此次研讨会加深了各国学者对当前警务发展趋势、犯罪控制和预防策略,特别是第三方警务、恢复性司法以及犯罪矫正的制度和措施的认识与了解,这对我国的刑事司法制度的完善和建设具有积极的借鉴意义。