您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术活动» 刑侦学院召开青年教师教学技能培训系列讲座第三讲

刑侦学院召开青年教师教学技能培训系列讲座第三讲

郑海教授为青年教师们展示课堂教学ppt)


201312267点,刑侦学院青年教师教学技能培训系列讲座第三讲在司法鉴定中心五楼会议室开讲。本次讲座邀请了学院郑海教授作为主讲人,讲座议题为PPT制作及相关课堂教学技巧。尽管冬夜寒冷,青年教师们汲取知识的热情丝毫未减。

郑海教授结合课堂教学实际经验,以互动的方式为青年教师们生动分享了授课技巧。课上郑海教授以PPT是侦查专业课程教学工作的有力助推工具着手,讲述了PPT运用的几个目的:抽象变直观、繁琐变简单、混杂变清晰、枯燥变生动。其间结合几个鲜明的案例,以风趣幽默的描绘方式向大家展示了课堂教学的技巧。在教授PPT制作常规步骤前,郑教授先指出了几个PPT制作常见误区,如ppt类似发言稿,字体颜色与背景接近,文字过多页面枯燥,图片模糊不清、变形、摆放不美观,页面呆板等。提出了PPT制作需要准备的诸如模板,插件与素材,图表,参考文献等材料。最后和大家分享了PPT制作中的一些小技巧诸如母版应用,动画制作,知识产权保护等。

同时,郑海老师还解答了青年教师们提出的关于课堂教学的准备以及可能遇到的一些问题。参加此次培训的青年教师还根据自身情况展开了讨论。此次培训收到了良好的效果。

刑侦学院系列讲座开展如火如荼,结合“以老带新”一帮一导师制度的开展,让青年教师在深刻体会学校归属感的同时提高教学技能。下一场讲座将着眼于如何当好刑侦教师,期望青年教师教学技能在该活动中稳步提高。

(集体合影)