您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术活动» 刑侦学院召开青年教师教学技能培训系列讲座第四讲

刑侦学院召开青年教师教学技能培训系列讲座第四讲

(管老师为青年教师传授课堂技巧)
(刘莹老师为大家传授经验)
(大家热烈讨论)

刑侦学院青年教师教学技能培训系列讲座本学期最后一讲于20131230日下午在司法鉴定中心五楼会议室拉开帷幕。本次讲座邀请了学院管光承教授作为主讲人,同时刘莹副教授也为大家分享了从教以来的经历。本次讲座议题为如何当好刑侦教师,讲授课堂教学,学院历史,学院教学理念思路。


管光承教授首先简单的介绍了刑侦学院的背景:我院作为我国最早开办侦查学本科专业的院系,先后诞生了全国第一个犯罪侦查教研机构、全国第一个侦查学教授、全国第一部侦查学本科教材、全国第一批侦查学硕士、全国第一本侦查学术期刊。刑侦之所以能够发展壮大,和老师们的努力紧紧相连。管教授提到现在的新进教师都是用知识武装的高学历人才,但仍存在部分嫁接不成熟的问题,因此培训青年教师很有必要。


在课堂教学方面,管教授表示,首先,要对学生有爱心,要尽心和用心,在上课前要备好课,注意逻辑,讲求语言艺术。课堂教学忌讳自我吹嘘,切记用案例堆砌教学内容,切勿在课堂上讲授与教学内容无关的内容,不要只讲熟悉的内容而不讲生疏的内容,切勿照本宣科,上课注意和学生互动。在教学管理方面注意点名和检查笔记。


刘莹老师为大家分享了她从教以来的经历。才开始从教的时候备很多课,一开始很紧张,不得心应手。三年之后重点上几门专业课,这次学校“精彩一课”评选,刘老师脱颖而出的就是《检察业务概论》。她谈到当初教材选定、写教案都得到了管老师的大力支持,特别给大家分享三点。第一,需要有经验老师带,多听老教师上课,围绕课堂中心内容,确定自己所讲内容;二,重点集中23门课程,教案每年调整,课件只做大纲;三,强调课堂管理,提醒同学认真听讲,加深印象。


培训结束后,青年教师们纷纷发言,表达了自己上课、听课过程中的一些感悟,管老师也和大家一起热烈讨论。本学期刑侦学院青年教师教学技能培训系列讲座在热闹的氛围中圆满落幕。