您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术活动» 重庆高校市级刑事技术重点实验室系列讲座第一讲 | 鉴定人与法律人的首次对话:《科学证据与证据法思维的完美整合:审判中心主义视野下证据运用技巧》

重庆高校市级刑事技术重点实验室系列讲座第一讲 | 鉴定人与法律人的首次对话:《科学证据与证据法思维的完美整合:审判中心主义视野下证据运用技巧》

        在审判中心主义视野下,律师如何有效运用科学证据?法官该如何审查评价科学证据?西南政法大学刑事侦查学院、重庆高校市级刑事技术重点实验室联袂坤源衡泰律师事务所共同策划并正式启动疑难案件法律月系列讲座,为律师及法官解决诉讼实务过程中的疑惑与难题。20171120日在坤源衡泰大讲堂隆重推出第一讲,本次主讲人为西南政法大学刑事侦查学院副教授、重庆高校市级刑事技术重点实验室研究人员、西南政法大学文书/痕迹鉴定专家王跃博士,其结合自身丰富的跨学科知识理论与实践经验,为大家讲解科学证据与证据法思维的完美整合:审判中心主义视野下证据运用技巧这一主题。本期讲座由坤源衡泰律师事务所管委会主任、全国优秀律师谢鹏主持,西南政法大学刑事侦查学院副院长、声像资料鉴定专家张翠玲教授,坤源衡泰律师事务所主任、疑难案件法律实务中心主任何洪涛博士,坤源衡泰律师事务所高级顾问、实务专家彭超担任与谈人。

       讲座伊始,王跃博士即和大家分享了自己亲自办理的三起涉及科学证据与证据法思维融合的经典案例,讲座现场瞬时进入沸腾状态,法律人、鉴定人切切实实感受到科学证据与证据法思维融合的重要性;接着,王跃博士以无辜者计划及中国典型冤案为例,指出科学证据理解与诉讼运用存在的问题,进一步阐释科学证据走向法庭并发挥事实认定的基础性作用与核心价值,必然离不开对科学证据的正确解读及与司法证明规则的融合,除此之外,王跃博士还指出,为实现实体公正还需要辅之以对质权的先进理念、对抗式的专家辅助质证制度等正当程序要求;最后,王跃博士对审判中心主义视野下律师如何启动司法鉴定、如何合理设定鉴定项目、如何选择鉴定机构、如何挑战不利鉴定意见、如何选聘优质专家辅助人、庭审交叉询问技巧、法官如何审查评价科学证据等问题进行了介绍。

       在点评环节,张翠玲教授基于似然率对声像鉴定意见的评断进行了介绍,并进一步结合讲座主题展开分析;何洪涛主任表示,律师在执业过程中应充分重视司法鉴定,在出现不利鉴定意见时应充分利用专家辅助质证制度,以对错误的司法鉴定意见提出有力、有利的质疑;高级顾问彭超先生谈到,每一门领域都有极具专业性的东西,只有将学问做到极致才不会担心被淘汰,王跃博士在法学与法庭科学领域的跨学科研究与实务技能即是对此最好的诠释。

       本次讲座共吸引律师、法律界同仁、西政学生共计70余人参加。百君律师事务所合伙人肖志军、彭浩、上海锦天城(重庆)律师事务所等多位律师也来到现场参与互动,大家纷纷表示,王跃博士的讲座实务性强、理念超前,对律师办案有很大帮助,希望今后有机会继续交流学习。西南政法大学民商法学院教授、博士研究生导师、坤源衡泰律师事务所高级合伙人侯国跃律师也表示,本次讲座的意义与影响非凡,其不仅实现了鉴定人与法律人的首次对话与深度交流,也有助于推动“科学证据裁判主义”的理念与实践,但略显遗憾的是,此次讲座时间有些短,主讲人、与谈嘉宾、听众都意犹未尽,希望今后就法庭科学证据举行系列讲座,并以律协推动,使这一福利惠及更多法律人。

       讲座结束已是夜晚十点半,主讲人和嘉宾们合影留念后互相分享心得体会,共同表达了建立司法鉴定人和法律人交流对话机制、将科学证据和证据法思维完美整合的愿望。此次讲座获得圆满成功,充分印证了当代法庭辩护与司法鉴定的紧密联系以及此次专题讲座的必要性。一个律师不仅要懂证据法还应涉猎科学证据,一个鉴定人不仅要懂鉴定技术也要有证据法知识,只有鉴定人、法律人各向对方趋近一步,才能实现科学证据与证据法思维的完美融合,一个懂技术、懂证据的鉴定人,一个懂证据规则、懂鉴定的律师,将所向披靡、永立潮头!

讲座现场

会后合影