您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术活动» 德国马普所周遵友博士访问我院并做学术交流

德国马普所周遵友博士访问我院并做学术交流

       4月16日,德国马普外国与国际刑法研究所高级研究人员周遵友博士对我院进行了学术访问。周遵友博士系德国弗莱堡大学法学博士,在马普所工作以来在比较刑法、反恐(刑)法和网络(刑)法等领域进行了卓有建树的研究,为中德两国刑事法学界的交流和合作做出了重要贡献。
        周遵友博士访问期间,我院于当日上午10点,在学院会议室安排了一次国家安全领域研究的学术沙龙活动。胡尔贵院长、张翠玲副院长、马方副院长及国家安全(治安)教研室、国家安全学科的近20位教师参与了本次学术沙龙。
       周遵友博士首先介绍了其在反恐(刑)法和网络(刑)法等与国家安全密切相关的研究的主要内容及研究方法的运用,其次介绍了马普所拟建的安全法部门准备开展的工作和计划进行的学术研究。此后,我院教师与周遵友博士进行了自由交流,双方就中德、中欧、中美在国家安全领域的研究历史与现状、全球范围内国家安全领域的学科建设、国家安全比较研究的未来发展等问题进行了富有成效的对话和沟通。最后,周遵友博士对我院在总体国家安全观的战略框架下开展的学科建设和学术研究提出了许多富有建设性的意见与建议。
国安领域学术沙龙现场
周遵友老师发言