您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术活动» 公安部五局陈小坤副局长访问我院并做学术交流讲座

公安部五局陈小坤副局长访问我院并做学术交流讲座

  4月29日周一下午,公安部五局陈小坤副局长访问我院,并在座谈交流期间,为我院侦查、治安以及经侦教研室的老师们带来了一场专门的网络反诈主题讲座。学院胡尔贵院长、张翠玲副院长、马方副院长及国家安全(治安)教研室、国家安全学科的近20位教师参与了本次学术沙龙。

  陈小坤副局长首先以近期侦办的一场特大跨国跨两岸电信诈骗案的相关情况人入手,详细给各位教师讲解了当前电信网络诈骗犯罪特点,随后重点就当前电信网络反诈工作存在的突出问题予以交流,他表示重点集中在法律适用方面问题和证据认定问题,例如电信网络诈骗犯罪人员多身居境外,我们缺乏对相关国家法律体系的细致研究,联合执法等法律适用存有问题。打击新型电信网络诈骗犯罪取证难是个突出问题,如何开展工作、收集哪些证据、如何收集证据,都需要进行专门研究。最后,陈副局长也将网络反诈工作的一些经验予以总结和交流。具体表现在有关部门应当加快出台相关法律文件、快速打击、加强对打击电信网络诈骗犯罪的法律指导和培训工作等方面。

  本次交流对于学院教师收益良多,理论结合实践,更新最实际的知识与手段,提出问题,从而将更好的指导教学工作,更好的培养侦查和法律人才,更启发网络反诈的相关研究工作。

讲座现场