您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录系列之《命案现场重建案例分析》

刑侦讲演录系列之《命案现场重建案例分析》

  2016年9月21日晚七点半,校图书馆学术报告厅,重庆市公安局刑侦总队副总队长,硕导医学博士李红卫教授为我们带来了一场主题为“命案现场重建案例分析”的讲座。当晚由胡尔贵副书记担任主持人,出席本次活动的嘉宾有任惠华院长、艾明教授、王旭东副教授、潘自勤副教授、马智华副教授、吕宙博士等。

  讲座开始,李教授先做了一个简短的自我介绍,活跃气氛,随后直奔主题,讲述了如何在实践中重建命案现场。凭借着自己在命案勘察、刑事技术等方面积累的经验和丰富阅历,通过一个个详略得当的案例,李红卫教授分五个阶段介绍了刻画、重建现场的步骤和要点,“利用物证、关注细节、结合现场、合理推断,并根据刻画重点审看视频,注重基站信息采集与分析情报工作”。在短短的两个小时时间里,李教授高度概括了勘察重建的精髓,从侦查学、刑事技术科学、法医学的角度总结了真实案件带来的启示。

  在讲座后的听众提问与嘉宾点评环节中,各大学院的同学踊跃针对案件疑问和刑技反思方法提出疑问,李红卫教授毫无保留的耐心回答。现场嘉宾对李教授的演讲相关内容提出自己的意见和看法,李教授并一一进行了回复,现场讲座的气氛达到高潮。最后,讲座在李红卫教授和现场嘉宾、同学们的合影留念中圆满落幕。

嘉宾点评

 

嘉宾合影