您目前的位置: 首页» 科研工作» 学术讲座» 刑侦讲演录之《警匪影视作品的社会与法律维度探讨》

刑侦讲演录之《警匪影视作品的社会与法律维度探讨》

   11月1日夜,刑侦讲演录系列专题讲座于司法鉴定中心五楼中心会议室举行。本次讲座的主题是“专业编剧人还是专业法律人:警匪影视作品的社会与法律维度探讨”,由四川省人民政府社会发展研究中心研究员赖继先生担任主讲。刑事侦查学院郑海教授担当本次讲座的主持人,出席本次讲座的嘉宾有肖军博士、蒋勇博士。
 

       赖继先生是西南政法大学04级校友,法学博士,畅销书作家,发表了CSSCI论文数篇,发表各级刊物论文数十篇,2015年一篇论文选送中央内参,为国家政策输入智力成果,参与国家级社科课题两项。

   讲座开始,郑海教授简单进行了开场白,然后请本次讲座主讲人赖继先生上台开讲。首先,赖继老师从各种警匪影视剧入手,引入本次讲座主题。然后就警匪影视作品的相关问题做出了深刻独到的阐释。在明确警匪题材影视作品的概念范畴以及常见认识误区后,以《湄公河行动》一影片为例,从“法律价值”、“效用困境”、“助推法治建设”三大角度着手,并联系生活实际,进一步对专题内涵展开详细论述。
 

       讲座着重强调了优秀警匪影视作品普遍对正义、理性、真相的艺术追求,将现代媒体在作品传播过程中所发挥的作用摆在突出位置。谈及有关小说《暗战》的创作感受时,赖继先生再一次强调不忘初心的重要性,并勉励在坐场西政学子重视职业生涯规划不断充实大学生活。


       进入嘉宾点评和观众提问环节,同学们围绕“侦查剧与价值”的问题与主讲人进行了积极又热烈的谈论,赖继老师一一予以耐心解答。肖军博士和蒋勇博士对本次讲座进行了合理的点评,提出了实质性的建议。

  最后,讲座在赖继老师与到场嘉宾的合影中圆满结束。